+7 (351) 700-70-90
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
Богдана Хмельницкого, 15 помещение 5

Челябинская Независимая Стальная Компания занимается поставкой металлопроката с 1996 года.
На сегодняшний день наша компания предоставляет перечень услуг:
- поставка черного металлопроката
- нержавеющего
- цветного
- производство запорной арматуры
- изготовление на заказ защитных коробов и лотков для прокладки кабельных трасс
- резка металла под нужный размер
- доставка по России

Цены по запросу

«Электролиты», или электролитические алюминиевые конденсаторы

8 Августа 2013 / Статьи

Основное отличие алюминиевых электролитических конденсаторов («электролитов») заключается в том, что они обладают компактными размерами и большой ёмкостью. Также они обладают некоторыми специфическими особенностями, которые следует учитывать при их эксплуатации. Алюминиевые обкладки специально скручивают для того, чтобы они поместились в цилиндрический корпус. За счёт этого образуется индуктивность. Правда, в некоторых случаях она совсем не на руку.

Ввиду своей низкочастотности конденсаторы электролитические алюминиевые применяются в основном на частотах выше 30 кГЦ. Их используют для того, чтобы сгладить пульсирующий ток в цепях переменного. Ещё одна сфера применения, в которой данная разновидность конденсаторов нашла широкое применение, это изготовление звуковоспроизводящей техники.

Как устроены «электролиты»? В основе прибора лежат две пластины из алюминия с закреплёнными на них выводами. Бумага, размещённая между пластинами, выполняет функцию диэлектрика. Для того чтобы придать прибору большую ёмкость, но при этом сохранить его компактные размеры, бумагу пропитывают электролитом. После этого её вставляют между алюминиевыми обкладками. Под действием электрохимических процессов и электролита фольга окисляется, на её поверхности появляется едва заметный слой оксида алюминия. Таким нехитрым способом увеличивается ёмкость электролитического конденсатора.

Жидкий электролит, который присутствует в приборе, со временем высыхает. Вследствие этого ёмкость прибора теряется. Высыханию способствуют разные факты, в том числе и нагрев. Чтобы не допустить его, прибор необходимо использовать в том температурном диапазоне, который указан на корпусе. Кстати, именно из-за высыхания электролита происходят поломки радиоэлектронной техники.

Приступая к ремонту радиоаппаратуры, следует соблюдать технику безопасности. Вышедший из строя конденсатор может хлопнуть и ударить током. Поэтому прежде чем полностью его разрядить, следует держаться от аппарата на определённом расстоянии. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы электролит «выстрелил» в глаза или попал на кожу.

Существует возможность заряда электролитического аппарата от сети. Однако действовать нужно аккуратно. Не исключено, что в любой момент прибор хлопнет. То, как он поведёт себя, целиком и полностью зависит от конструкции и напряжения сети. Чтобы не стать жертвой печального эксперимента, все попытки зарядить аппарат лучше оставить. гораздо выгоднее будет купить новый конденсатор.

Статья подготовлена по материалам сайта www.radioelementy.ru.

Корзина
0 товаров