(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

”ВСМПО-АВИСМА” наращивает мощности и задумывается о новых проектах

3 Августа 2015 / Новости металлопроката и экономики

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 3 августа, РИА ФедералПресс. Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», которая является крупнейшим в мире производителем титана, прогнозирует в текущем году рост выручки на 23%, до 67 млрд рублей. Об этом в интервью информагентству Reuters сообщил глава предприятия Михаил Воеводин.

О перспективах

В 2016 году компания может выпустить 30 000-31 000 тонн титановой продукции за счет ввода новых мощностей, пик которого придется на вторую половину этого года. «К 2020 году мы должны подойти к 40 000 тонн, но кроме нашего желания, еще должен быть спрос у заказчиков», – пояснил Воеводин.

По словам главы корпорации, последние три года российский спрос на продукцию предприятия очень высокий, но пока не понятно охранится ли он в 2018-2020 годах. «К сожалению, Россия заключает в основном годовые контакты», – сообщил Воеводин, добавив, что большинство из немногих долгосрочных контрактов с отечественными потребителями истекают через два-три года.

Поставки сырья

Если говорить по поводу сырья для производства титана (ильмените и рутиле), то сейчас ВСМПО не испытывает недостатка в нем. «Украина и другие страны поставляют, а цены ниже, чем раньше на 15% в долларовом эквиваленте. Падения дальше не будет. Думаю, что и в следующем году продержится такая же цена», – заявил топ-менеджер.

Сейчас компания закупает на Украине лишь около 40 % необходимого сырья, остальное приходится на долю Австралии и других поставщиков. Чтобы избежать политических и логистических проблем с поставками, корпорация создала страховой запас сырья, которого хватит на 5-6 месяцев без пополнения.

О новых проектах

ВСМПО-АВИСМА два года назад договорилась с Alcoa о создании совместного предприятия по производству полуфабрикатов из алюминиевых и титановых сплавов на базе завода мирового алюминиевого гиганта в Самаре.

По словам Воеводина, в декабре этого года СП по выпуску крупногабаритных штамповок – деталей шасси и крепления крыла, в которое корпорация вложила порядка 500 млн рублей, начнет работу.

Другая судьба сложилась у совместного с государственной корпорацией Вьетнама Vinacomin проекта по строительству завода по производству титановой губки из ильменита. «Проект умер. Это дорого и нет рынка. Производство просто титановой губки – это тупиковая линия развития», – констатировал Воеводин.

Топ-менеджер считает, что для корпорации сейчас больший интерес представляет приобретение активов по производству изделий из титана, способных выпускать конечные изделия для потребителя – штамповки с механообработкой. Также он сообщил, что корпорация раздумывает о покупке двух проектов, но каких именно, пока раскрывать отказывается.

Отметим, что ВСМПО-АВИСМА – крупнейший в мире производитель титана. Сейчас корпорация экспортирует порядка 60 % своей продукции, продавая остальное внутри страны кораблестроителям, энергетикам, производителям двигателей и авиационным заводам.

Корзина
0 товаров