(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Реле статические и реле напряжения: особенности и принцип работы

12 Декабря 2013 / Статьи

На сегодняшний день не найдется ни одного дома, в котором не пользовались бы бытовой техникой. Практически у каждого в быту найдется электрочайник, микроволновая печь, холодильник, телевизор и прочее. Каждый из этих электроприборов для своей работы использует электроэнергию. Но бывает и так, что при одновременном включении всех вышеперечисленных приборов могут наблюдаться сбои в подаче электроэнергии, из-за чего бытовая техника ломается и выходит из строя. Чтобы этого избежать рекомендуется установить реле напряжения. Подобное устройство не только защитит бытовую технику от неисправностей, но и будет способствовать обесточиванию электрической сети в случае, если будут наблюдаться скачки или падение напряжения.

 

Реле представляет собой прибор, в который встроено устройство, способное контролировать силовую часть разъединителя нагрузки и следить за стабильностью напряжения в электросети.

 

Существует несколько видов подобного электрооборудования, среди которых нужно отметить следующие:

 

– вилка-розетка (в данном случае выполняется установка реле напряжения прямо в вилку);

– реле напряжения для установки на DIN-рейку (для его установки необходим распределительный шкаф).

 

Преимуществом второго типа есть то, что оно способно обеспечить защиту электрическим приборам от перепадов напряжения в электросети по всему жилому помещению.

 

Кроме этой классификации существует еще одна, согласно которой реле напряжения могут быть одно- и трехфазными. Трехфазные реле во время перенапряжения способны обеспечить эффективную защиту холодильным и кондиционерным системам, а также различным станкам и компрессорам с электроприводом. Если же в доме отсутствуют потребители энергии с тремя фазами, в таком случае уместной будет установка однофазного типа оборудования.

 

Помимо реле напряжения следить за изменениями в электросети призваны и реле статические. Подобные приборы могут быть разные серий, каждая из которых выполняет определенную функцию. Например, статические реле РСН11 контролируют изоляцию цепей постоянного тока с напряжением в 220В. Реле серии РСН12 следит за тем, не повышается ли уровень напряжения. Реле серии РСН18 контролирует понижение уровня напряжения в цепочке постоянного тока, где напряжение составляет 220 В.

 

И реле напряжения, и статические реле являются достаточно полезными приборами и должны быть в каждом доме, что позволит сэкономить семейный бюджет на ремонте электрических потребителей.

Корзина
0 товаров