(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Насосы и вентиляторы: как увеличить эффективность

29 Декабря 2013 / Строительство, промышленное оборудование

Насосы и вентиляторы, несмотря на разное устройство в принципе выполняют одну и ту же функцию — а именно перемещают среду (в одном случае газ, в другом воду) в пространстве. Их технические особенности можно выразить в виде кривых — именно они и могут рассказать о рабочих характеристиках насосов и вентиляторов. С их помощью можно описать технические параметры устройств, такие как давление, коэффициент полезного действия и расход энергии.

Следует отметить что насосы и вентиляторы не работают сами по себе, а плотно связаны с системой. Если точно настроить систему, то можно добиться того, что существенно изменится количество потребляемой энергии. Если меняется одна из частей, то изменения происходят и со второй. Существуют области, на которых теряется энергия, и их стоит выделить. Во-первых энергия тратится при перекрывании избыточного напора, при расходе, превышающем необходимый, в тех случаях, когда длина подающих трубопроводов увеличена. Много энергии тратится на различные засоры, тройники и перегибы в силу того, что создается дополнительное трение.

Какие меры могут повысить энергоэффективность?

Положительно на энергозатраты влияет направление потока среды по оптимальному маршруту. Под оптимальным маршрутом чаще всего подразумевается самый короткий путь. Для транспортировки жидкости или газа подбираются трубки и каналы, которые рассчитаны на соответствующие объемы среды. У каждого устройства есть свой класс мощности и существуют специальные справочники, позволяющие подобрать правильно диаметр вентиляционного канала или трубы.

Часто для повышения энергоэффективности необходимо снизить воздействие силы трения. Обычно потери из-за дополнительного трения связаны с тем, что сами каналы или фильтры могут засориться, а иногда это происходит из-за банальной ржавчины. Если вдруг при тех же условиях работы, что и раньше система вдруг начинает потреблять гораздо больше энергии и нагрузка возрастает, то наверняка произошло загрязнение. Своевременный мониторинг труб может избавить от многих проблем.

Турбулентность влияет на насосы и вентиляторы, особенно на их эффективность. Производители изначально предупреждают о том, на каких условиях должна подаваться среда, чтобы система работала в штатном режиме. Этот процесс нужно контролировать и вовремя проводить чистку при необходимости. Если не учитывать влияние турбулентности, то возможно появление такого нежелательного процесса как кавитация. Этот процесс снижает эффективность оборудования и приводит к повреждениям.

Вообще основной способ следить за тем, как работает оборудование. Есть стандартные условия работы, при которых оборудование выдает максимальный КПД. Но в процессе эксплуатации вращающаяся часть вентилятора загрязняется и расшатывается, то же происходит и с деталями насоса. Все это влечет за собой увеличение расхода электроэнергии.

Положительно влияет на контроль расхода электроэнергии и управление мощностью агрегата, что позволяет эксплуатировать их в соответствии с нагрузками.

Корзина
0 товаров