(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Обрезная и необрезная доска – традиционный материал для строительства

30 Декабря 2013 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Долгие годы среди строительных материалов неизменной популярностью пользуются пиломатериалы, которые считаются, пожалуй, самыми экологичными. Под такими материалами подразумеваются бруски, брусья, рейки, обапол, а также доски. Доска в зависимости от состояния кромки делится на обрезную и необрезную. Доска необрезная (купить) имеет неровные края с корой. У обрезных пиломатериалов – ровные опиленные края.

Области применения

Необрезную используют для строительных и плотницких работ, где не очень важен внешний вид. Такая доска повсеместно применяется для:

  • наружных конструкций;
  • сколачивания заборов;
  • монтажа обрешетки крыши;
  • сборки каркасов перегородок при внутренней отделке помещений;
  • черновой отделки деревянных полов и потолков.

При выборе и применении этого материала, следует учитывать его некоторые особенности: необходимо отбраковывать доски с выбоинами и осколами; на материале не должно быть много сучков, ухудшающих характеристики материала.

Как и необрезная, обрезная доска (в Челябинске) часто применяются для работ наружных и внутренних. Но спектр её применения более широкий, за счет ровных кромок. Доски обрезные подходят, как для чистовой отделки помещений, так и для мебельного проектирования.

Что влияет на качество материала

При распиловке кругляка на доски применяются методы радиальный, полурадиальный и тангенциальный. Радиальный срез проходит через среднюю часть бревна. Такая доска меньше деформируется в процессе сушки и обладает хорошей износостойкостью. При таком пилении наблюдается повышенный расход сырья, что сказывается на цене.

У пиломатериала при полурадиальном методе годовые кольца распиливаются под углом 60 -45 градусов. Доска получается с неплохой фактурой и по приемлемой цене. Способ считается промежуточным между радиальным и тангенциальным.

Тангенциальный вариант распила бревен является более экономичным способом получения досок. Угол прохождения через годовые кольца менее 45 градусов. Из древесины получается максимальное количество пиломатериала. Такие доски по своим свойствам уступают пиломатериалам, полученным радиальным и полурадиальным пилением.

Другим фактором, влияющим на характеристику древесины, является порода дерева, из которого пилятся доски. Если не брать во внимание экзотические заморские породы красного дерева, наиболее прочными, долговечными и износостойкими считаются дуб и лиственница. Наряду с лиственницей наиболее ходовыми считаются и другие сорта хвойных деревьев – сосна, кедр и ель. Из лиственных после дуба идут бук, липа, ясень и другие породы.

Более прочные и фактурно выраженные сорта дерева идут на изготовление мебели и деталей интерьера. Для строительства более подходят недорогие материалы, главным образом хвойные.

Корзина
0 товаров