(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Использование едкой щёлочи в промышленных целях

6 Декабря 2013 / Промышленные статьи

Частично использован материал сайта a-energy.biz

В современном мире данные химические соединения нашло широкое применение в таких областях производства как: чёрная и цветная металлургия, а также химическая промышленность.

Едкая щёлочь – применение в металлургии.

Разновидность едкой щёлочи – гашёная известь (Са(ОН)2 ) используется в производстве стали, чугуна, на всём протяжении технологической цепочки: в агломерационном производстве; на различных подготовительных этапах оборудования к “выдаче плавки “ (как принято называть процесс выплавки готового продукта – металла на профессиональном сленге металлургов); наконец в самом процессе выплавки стали и чугуна в качестве флюса.

Рассмотрим подробнее применение едкой щёлочи на каждом этапе.

  1. Производство агломерата – здесь известь выполняет ряд функций:

    • При добавлении в шихту фракцией размером менее 3 мм увеличивается производительность агломашины (за счёт повышения газопроницаемости слоя по всей высоте, не зря второе название гашёной извести – “пушонка”);
    • Обеспечение заданной основности (консистенции) агломерата;
    • Удаление влаги из концентратов (железосодержащих) и отходов производства металла (окалины, шлака) для подготовки к использованию в готовой шихте;
  2. Подготовка оборудования к выплавке металла:
    • Основное свойство едкой щёлочи, благодаря которой известь находит применение на этом отрезке производства - огнеупорность (температура плавления СаО составляет 2570 °С)
    • Металл выплавленный в тиглях изготовленных из извести (либо с использованием смазки внутренних поверхностей с использованием такого компонента как едкая щёлочь), на выходе обладает низким содержанием вредных для стали неметаллических включений, серы и фосфора, за счёт низкой окислённости при разливке.
  3. Роль едкой щёлочи (a-energy.biz/catalog/top1/id7 - на данной странице отражена полная информация о ней) непосредственно в самом процессе выплавки чугуна, стали:
    • При выплавке стали в мартеновских печах известь загружают в качестве флюса с основным сырьём для плавки. В начале процесса плавки интенсивность передачи тепла к ванне (корпусу) весьма высока, что позволяет довольно быстро компенсировать потери тепла связанные с термической диссоциацией известняка. Выделение углекислого газа едкой щёлочью за счёт термической диссоциации, улучшает теплопередачу к ванне, ускоряя окисление примесей, и это позволяет уменьшать количество используемой железной руды за счёт снижения шлака на выходе стали.
Корзина
0 товаров