(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Какие радиаторы лучше

2 Октября 2014 / Статьи

Много тысячелетий назад люди выбрались и пещер и начали строить дома. Это был, пожалуй, один из самых эпохальных моментов в истории развития человеческой цивилизации. О причинах, которые сподвигли наших далеких предков на такой шаг, историки всего мира ожесточенно спорят и по сей день, но, раз уж в едином мнении они так и не сошлись, мы имеем полное право предположить, что причина на самом деле одна – естественное желание согреться. Обогреть каменную скалу с помощью нескольких костров все-таки было довольно проблематично… А маленький закуток в пещере – вполне легко. И, когда люди это поняли, пришло осознание и того, что, если «раздробить» одно большое жилище (мы же сейчас о еще «пещерных» временах говорим) на много маленьких, то обогревать их можно будет с гораздо меньшими затратами. Так и началось расселение из огромных совместных жилищ природного характера по небольшим рукотворным домикам…http://bolarm.ru/catalog/category/alyuminievye-radiatory/ title=

Знали бы люди в те времена, что спустя какое-то время обогреваться будут уже не кострами, а куда более удобными и практичными батареями, подключенными к центральным системам отопления (да даже если к индивидуальным котлам – все же лучше, чем пытаться обогреть дом с помощью костра)… Но тогда они, конечно, этого предвидеть не могли. Как и того, что современный потребитель будет задумываться не о принципиальной возможности обогреть свое жилище, уж она-то у него есть в любом случае, а о конкретных инструментах, позволяющих эту возможность реализовать. Вечная проблема выбора… Знали бы предки – умерли бы от зависти.

Что лучше, чем в какой ситуации можно обеспечить более эффективный прогрев, на чем сэкономить можно, а на чем не нужно? Раньше проблемы выбора как таковой вообще не было – еще лет тридцать назад у всех стояли старые добрые чугунные радиаторы, но сейчас, по прошествии времени, оказалось, что это все-таки не самый лучший вариант, просто в свое время ему не было альтернатив. А что лучше?

С точки зрения теплоотдачи – да, чугун имеет свои преимущества. Но при условии стабильной подачи теплоносителя алюминий может оказаться даже и эффективнее – его теплопроводность почти в три раза выше, а значит, выше будет и КПД таких батарей (но, как уже упоминалось, только при условии отсутствия перебоев с горячей водой в магистрали, что по нынешним временам можно считать везением – такие перебои случаются все чаще, причем даже в крупных городах). А если речь идет об отоплении частного дома с индивидуальной системой отопления, то алюминий в любом случае показывает себя лучше. В многоквартирных домах с такими радиаторами приходится проявлять некоторую осторожность из-за меньшей механической прочности самого материала, то есть, алюминиевый радиатор может просто лопнуть при резком повышении давления в сети (гидроудар), а чугунный выдержит. Но в частных домах, где давление регулируется самим хозяином, и при этом оно чрезвычайно мало, алюминиевые радиаторы позволяют прогреть жилье и быстрее, и с меньшими затратами энергии.  

Корзина
0 товаров