(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

О зависимости человечества от электричества

27 Октября 2014 / Статьи

Современный мир, несмотря на все достижения научно-технологического прогресса, очень хрупок и уязвим. В незапамятные времена, когда не было автомобилей и паровозов и единственным средством передвижения и транспортировки грузов по суше являлись верховые лошади и вьючные животные, не было электричества… в общем, не было много чего, что настолько существенно облегчает нам сегодня жизнь, он на самом деле был более устойчив и менее уязвим, менее зависим от каких-то внутренних факторов. Под внутренними факторами в данном случае подразумеваются те достижения НТП, в зависимость от которых люди поставили себя сами. И в первую очередь это касается вышеупомянутого электричества…http://kupi.tut.by/minitraktory/

Поразительно, но факт – научившись добывать сравнительно дешевую энергию, которую можно использовать практически в любых целях, благо она преобразуется в любой другой вид энергии – в кинетическую, в тепловую и так далее, освоив массу способов применения электричества, мы, с одной стороны, открыли перед собой массу новых горизонтов. В то же время, построив практически все работающие сегодня в мире системы именно на использовании электрической энергии, мы поставили себя в зависимость от работоспособности ее источников, и в очень сильную зависимость – случись что на генерирующей станции или на подстанции, и целый город может оказаться парализованным. Естественно, электрический свет приятнее и удобнее свечного освещения, но во времена средневековья? по крайней мере, такой зависимости не было.

Когда электрификация только начиналась, никто об этом и подумать не мог. Но сегодня энергетики отлично понимают все последствия выхода из строя энергосистемы, поэтому их защите уделяется максимум внимания. Технически все средства для этого есть – микропроцессорные устройства релейной защиты, например. Устройства, правда, довольно сложные – выполнение пусконаладочных работ при их установке, а также профилактический контроль с целью проверки работоспособности защиты (а от этого зависит очень и очень многое) простой рядовой электрик, обслуживающий электростанцию (впрочем, все обслуживание в большинстве случаев заключается всего лишь в наблюдении за параметрами работы оборудования) провести не сможет, тут приходится вызывать узкопрофильных специалистов. Но, учитывая потенциальные потери, которые могут понести не только энергосети в финансовом плане, но и вся инфраструктура города (вставшие предприятия, транспортный коллапс, полное отсутствие возможностей для работы социальных учреждений), в таких случаях лучше не экономить – впоследствии такая экономия может принести весьма существенные убытки.

Корзина
0 товаров