(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Как обогреть производственный цех

17 Ноября 2014 / Строительство, промышленное оборудование

Обогрев жилого помещения не представляет особых проблем – в городских квартирах с этой задачей прекрасно справляется центральное отопление, в частных коттеджах сейчас устанавливаются индивидуальные системы отопления, которые по степени удобства использования даже дадут серьезную фору радиаторам многоквартирных домов (в первую очередь потому, что в данном случае владелец дома сам определяет, где будут располагаться радиаторы и может регулировать мощность системы на свое усмотрение). Естественно, эффективна эта система только при условии, что помещение достаточно хорошо утеплено, но в жилом доме (независимо от того, идет речь о квартире или о коттедже) эта проблема решается достаточно просто – новые окна, новые двери, на первых этажах при необходимости утеплить пол.

Но в производственных цехах все гораздо сложнее – тут обычные радиаторы не спасают, поскольку теплый воздух уходит наверх, под потолок (а потолки в цехах, как известно, высокие). И окна с дверями здесь утеплить гораздо сложнее. Как правило, окна имеют очень большую площадь, поэтому минимизировать теплопотери очень сложно, даже если установить стеклопакеты. Дверные проемы тоже отличаются большими размерами, и даже если допустить, что радиаторы в конце концов прогреют все помещение, при открывании двери интенсивный теплообмен с улицей сведет результат их работы на нет.

Поэтому на производстве применяют несколько другую схему, прогревая те области помещения, где это действительно нужно. Это сделать гораздо проще – для прохода между рядами станков можно, например, купить тепловую пушку, которая будет обеспечивать какой-то хотя бы минимальный уровень комфорта для операторов и прочего обслуживающего оборудование персонала, и не позволит густеть маслу в станках. В некоторых случаях, когда станок довольно габаритный, могут понадобиться дополнительные тепловентиляторы, направленные на масляные бачки. Не стоит также пренебрегать теплом, выделяемым компрессорами – с помощью систем патрубков можно организовать его вывод в помещение.

С окнами, к сожалению, ничего сделать не удастся, можно их только по максимуму утеплить. Но, учитывая, что станки редко ставятся непосредственно возле окон, это не такая уж  большая проблема – главное, что рабочая зона будет прогрета. А теплопотери через дверь можно снизить, если установить над проемами тепловые завесы, которые будут включаться автоматически при открывании створок. 

Корзина
0 товаров