(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Стабилизаторы напряжения – основные типы

17 Ноября 2014 / Промышленные статьи

Проблемами экономии электроэнергии сейчас озабочены все, от домохозяек до министерских чиновников. Но, хорошо или плохо, ее хотя бы как-то решают, а вот качество электрической энергии в наших сетях, особенно в отдаленных районах – проблема, с которой справиться гораздо сложнее, слишком уж много оборудования надо менять из-за и моральной старости, и физического износа, причем делать это надо комплексно. То есть обесточивать целый населенный пункт. Поэтому пока что «латают дыры» в тех случаях, когда это становится совсем уж необходимым, системного подхода к решению этих проблем еще не выработано. И пока что гражданам приходится заниматься вопросами стабилизации напряжения в своей домашней сети самостоятельно…

А стабилизировать все-таки нужно. Проблема в том, что параметры работы подстанции задаются таким образом, чтобы напряжение составляло 220В «в среднем, то есть, если потребитель находится близко к подстанции, то у него напряжение в сети будет выше, и, наоборот, если он будет находиться в конце длинной ЛЭП, то ниже, причем для современной «тонкой» техники опасно и то и другое. Чтобы ее обезопасить, используются стабилизаторы напряжения – устройства, которые занимаются его регулированием и нормализацией. Эти устройства могут иметь различное устройство, но наиболее широко применяется три основных типа – сервоприводные, релейные и электронные. В чем разница и что в какой ситуации подойдет лучше?

В основе принципа действия сервоприводных стабилизаторов лежит изменение количества витков, составляющих обмотку трансформатора, за счет специального бегунка, передвигающегося вдоль нее, приводимого в движение сервомотором (откуда и происходит их название). Это наиболее дешевое устройство, но и не самое надежное из-за обилия механических частей. Поэтому они идеально подходят для использования на даче при условии, что на ней не живут, а только приезжают на отдых на выходные, для применения же в городской квартире они из-за вероятности частых поломок при интенсивном использовании не очень подходят. Релейные стабилизаторы напряжения – устройства, в которых обмотки переключаются с помощью силовых реле. Они также не отличаются особой надежностью, поскольку контакты реле тоже имеют механический привод и склонны к периодическому залипанию (считается, что ресурс такого реле составляет около сорока тысяч циклов срабатывания). Существенный плюс по отношению к сервоприводным – большая скорость срабатывания. Большая, но не идеальная – если дача напичкана сложной бытовой техникой, то такой стабилизатор может ее и не уберечь. Электронные стабилизаторы – самые надежные, отличаются быстродействием, долговечностью, и, что для многих немаловажно – бесшумностью. Но такие устройства стоят почти в два раза дороже. Впрочем, при условии интенсивного использования (в городской квартире, например) оно даже поможет сэкономить.

Корзина
0 товаров