(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Компрессор – поршневой или винтовой?

22 Ноября 2014 / Строительство, промышленное оборудование

Любому промышленному предприятию для работы необходим сжатый воздух. Это одна из тех вещей, без которых не может функционировать подавляющее большинство современного производственного оборудования – токарным и фрезерным станкам с автоматической сменой инструмента он нужен для продува шпинделя, шлифовальным – для очистки рабочей зоны от мелких частиц металла, снимаемых с поверхности детали абразивным кругом, не могут без него работать и эрозионные станки. Поэтому любому предприятию нужен компрессор. Но какой конкретно? Поршневой или винтовой? Некоторые руководители считают, что особой разницы нет, и предпочитают сэкономить на покупке этого устройства, сделав выбор в пользу поршневого, но на самом деле это не совсем правильно.

Поршневой изначально действительно обходится дешевле, но впоследствии оказывается, что эта экономия лишь мнимая. В первую очередь необходимо сравнивать их моторесурс, а не стоимость в чистом виде – компрессор винтовой может отработать без перерыва более сорока тысяч часов прежде чем ему понадобится какой-то небольшой текущий ремонт, а у поршневого этот срок в два раза меньше. И это речь только о регулярном обслуживании – о замене каких-то узлов, пострадавших от естественного износа, о плановом ремонте. При этом у поршневого больше движущихся и трущихся частей, то есть, вероятность выхода из строя этого типа компрессора раньше выработки этого моторесурса существенно выше, чем в случае с винтовым.

Еще одна статья расходов, которую редко учитывают при покупке компрессора, но при этом она играет довольно существенную роль в определении экономической целесообразности конкретного выбора – энергопотребление. Поршневые в этом смысле существенно проигрывают винтовым – они «кушают» электрической энергии гораздо больше. Есть и еще один момент, который не то чтобы является определяющим, но со счетов его сбрасывать определенно нельзя – сама установка устройства, то есть, его монтаж и подключение. Мощный поршневой компрессор – это солидных размеров агрегат с довольно высоким уровнем шума, к тому же, в процессе работы он вибрирует. То есть, для его установки желательно выделять отдельное помещение в котором может даже понадобиться отдельно заливать бетонный фундамент. Винтовой – не бесшумный, но работает гораздо тише, а вибрирует гораздо меньше, что позволяет устанавливать его в общем цеху в непосредственной близости к потребителям – к станкам и операторам.

Корзина
0 товаров