(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Договор найма при аренде квартиры

25 Ноября 2014 / Статьи

При аренде жилого помещения завершающим этапом поиска подходящего варианта должно бысть оформление договора найма, тип которого зависит от того, что именно арендуется. Договор найма составляется для находящейся в собственности квартиры в том случае, если обе стороны являются физическими лицами. В случае если хотя бы с одной из сторон выступает юридическое лицо, составляют договор аренды. Договор поднайма заключается, если квартира находится в служебном пользовании или не приватизирована.

Наиболее распространенным является договор найма, который заключается, согласно законодательству, в простой письменной форме. Заверять у нотариуса его не требуется. Наймодатель должен перед началом оформления этого договора предъявить документы, которые подтверждали бы его право распоряжаться жильем. Кроме этого, у него должны быть на руках оплаченные квитанции по оплате за телефон, электрическую энергию и коммунальные услуги. Можно узнать, как установить водяные счетчики, чтобы после расчеты производились исключительно по их показаниям. Это значительно удобнее, особенно, если речь идет о съемном жилье.

Договор найма должен содержать помимо адреса квартиры данные нанимателя и наймодателя, а также указание на срок аренды, размер арендной платы и как именно она должна вноситься. Помимо этого, оговаривается, что именно будет оплачивать коммунальные и другие услуги. В договоре часто прописывают режим посещения жилья владельцем квартиры, то есть, в какие периоды он сможет приходить, чтобы проконтролировать состояние своей собственности. Нужно также предусмотреть в договоре и возможность досрочного расторжения, а также условия, при которых оно может произойти.

Составляется договор найма в двух экземплярах, обе стороны должны поставить и там, и так свои подписи. Желательно также составить акт, в котором фиксируется точное состояние квартиры на момент заключения договора. На тех же условиях для продления аренды составляют и дополнительные соглашения. Новые договор составляют в том случае, если в условия вносятся какие-то изменения.

На рынке аренды в последнее время отмечается некоторая лихорадка. Постояльцев владельцы квартир находят очень быстро, поэтому потенциальные наниматели не имеют времени на раздумья. Мошенники нередко пользуются этим, проворачивая липовые сделки. Нужно быть очень внимательным, составляя договор и внося первый взнос. 

Корзина
0 товаров