(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Трубопроводы бывают разные

5 Ноября 2014 / Статьи

У большинства рядовых обывателей, живущих в обычных городских квартирах и имеющих весьма посредственное отношение к производственным процессам (сейчас это не очень-то модно, интересоваться промышленными технологиями и уж тем более самостоятельно вставать за станок – все стремятся к какой-нибудь экономической деятельности), само слово «трубопровод» ассоциируется исключительно с горячим и холодным водоснабжением и отоплением. В крайнем случае, в тех домах, где стоят газовые плиты – еще и с бытовым газом. То есть, с относительно безвредными носителями. Хотя газ, конечно, требует какой-то осторожности и соблюдения правил техники безопасности в силу своей горючести, а при высокой концентрации – взрывоопасности, но в общем и целом его можно считать сравнительно безопасной средой. По крайней мере, если сравнивать с некоторыми другими веществами, которые, между прочим, тоже передаются по трубам. Но вот трубы эти уже несколько другие, и требования к устройству трубопроводов и применяемым при этом материалам тоже…

В самом деле – заменить смеситель или просто кран-буксу – для это не обязательно быть не то чтобы квалифицированным ремонтником с допуском к определенного вида работам, но и даже обычным сантехником. Исключить протечки? Да запросто – есть сантехнический лен, есть фум лента, масса других уплотнителей, которые отлично защищают те самые трубопроводы, по которым идет вода и обычный бытовой газ. А если по трубе передается, например, жидкий азот ли какая-то агрессивная кислотная или щелочная среда? Тут уже такой лентой или льном не обойдешься…

В таких случаях используется специальная сальниковая набивка АФТ. Обычный лен, используемый в бытовых трубопроводах, теряет свои свойства при существенном понижении температуры, а фум лента сохраняет свои показатели лишь при температурах, не превышающих 150 градусов (чего для уплотнения трубопроводов горячего водоснабжения и отопления, само собой, вполне достаточно). А АФТ – уникальный шнур, который работает в сальнике при температурах от минус 200 (не так уж и далеко от абсолютного нуля) и до плюс 300 градусов, при этом сохраняет все свои свойства и позволяет не допустить утечки носителя. Понятно, что требования к такой сальниковой набивке гораздо выше – если протекание вентиля обычного крана с горячей водой приведет как максимум к выяснению отношений с соседями, то утечка щелочи, к примеру, или сжиженного кислорода или азота может привести к весьма неприятным последствиям, которые, в зависимости от типа носителя и рабочего давления, могут вызвать остановку целого производства, а в худшем случае и спровоцировать локальную экологическую катастрофу. 

Корзина
0 товаров