(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Дренаж дома

2 Февраля 2014 / Статьи

 При строительстве жилого дома в проектной документации закладываются основные характеристики будущего строения. Это и материал стен, и отопительные и вентиляционные системы, и электрические сети и прочие необходимые инженерные коммуникации. Но далеко не всегда будущий владелец дома задумывается о закладке системы дренажа здания. По сути, что такое дренаж дома? Дренаж — это система, предохраняющая фундамент и стены здания от пагубного влияния грунтовых и подземных вод. Закладкой дренажной системы пренебрегают, зачастую недооценивая разрушительную силу воды, особенно когда происходит ее замерзание.

 Предусмотрительное занесение схемы закладки дренажа в проект здания в последствии убережет владельца дома от ненужных расходов на ремонтные работы. Особенно подвержены риску здания, построенные на почве с большим содержанием песка, поскольку песок плохо удерживает воду.
 Дренажные системы бывают горизонтальные и вертикальные, отличаются они расположением дренажных труб. Горизонтальная система представляет собой трубу, обложенную изолирующем материалом и засыпанную слоем гравия и песка, вертикальная система это полый колодец, удаление воды из которого происходит путем ее откачки. Лучшим выбором будет сочетание горизонтальной и вертикальной систем — комбинированный вариант дренажа.

 Прежде чем приступить к закладке дренажной системы, надо сначала усилить гидроизоляцию фундамента. Это необходимо, чтобы вода не просачивалась сквозь бетон и не разрушала фундамент. Система дренажа будет служить для того, чтобы отводить поступающую к фундаменту воду в сторону. Для этого на небольшом расстоянии от фундамента закладывается дренажная канава. Затем происходит закладка дренажных труб и смотровых колодцев, которые нужны для того, чтобы контролировать поступление уровня воды. Дренажные трубы сначала засыпаются слоем гравия для усиления их устойчивости в грунте, затем слоем песка, а уже потом в самом конце почвенным слоем. Сверху над засыпанной канавой можно высадить небольшие кустарники для маскировки дренажной системы и для улучшения дизайна участка.

 Таким образом, предусмотрев дренаж дома  при строительстве, можно избежать в дальнейшем различных проблем, таких как проседание фундамента дома, а также повреждение растений, произрастающих на участке, бактериями гниения, из-за избыточного количества стоячей воды на участке. 

Корзина
0 товаров