(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Токарная обработка металла и ее виды

28 Марта 2014 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Все что производится промышленностью в сфере машиностроения и строительства, базируется на узлах и деталях изготовленных с применением технологий токарной обработки металлов. К пример любой вал установленный в станке или агрегате авто обязательно проходит стадию точной калибровки его диаметра или нарезки резьбы. Делается это на высокоточных токарных станках преимущественно в автоматическом режиме. Но существует масса работ, технология которых требует или допускает обработки вручную, за исключением поточного производства.

Методы обработки металла и их назначение

Выбор вида токарной обработки зависит от: технологии, оборудования, марки стали и требований эксплуатации готового изделия. На сегодняшний день промышленностью активно используются следующие технологии токарной обработки:

  • Станками числового программного управление (ЧПУ)
  • Резьбовая
  • Автоматная
  • Винторезная
  • Карусельная
  • Револьверная
  • Подрезная

Очевидно, при всем этом многообразии они применяются либо комплексно или выборочно в зависимости от технических требований. Скажем любой патрубок или сгон для труб может, изготавливается только станками ЧПУ, так как их функционала достаточно для обработки (нарезки резьбы и подрезки торцов). Детали для двигателей (валы) требуют большой точности и скорости обработки и здесь задействован целый комплекс методов.

Сегодня актуальна проблема получения высокого качества выполнения токарных работ. Большое количество малых и больших фирм предлагают свои услуги. Но все же конкурентными остаются те, у которых имеется технологичное оборудование и квалицированный штат работников. Выбор предприятия, где токарная обработка недорого обойдется заказчику, зависит от его своевременной информированности.

Металл обрабатывается путем применения основной операции во всех случаях его резкой специальным инструментом – резцом с алмазным наконечником. Он закрепляется в суппорте – специальной подвижной части токарного станка. Те в свою очередь по конструкции существуют простые и винторезные. Отсюда вытекает второй критерий. Для каждой технологии токарной обработки необходим свой тип токарного оборудования, к примеру, для продольной обработки заготовки требуется продольная подача резца. Ее можно осуществить на простых станках в ручном или авто режиме, а так же станками с ЧПУ. Нарезку резьбы лучше производить специализированным винторезным оборудованием.

От качества и вида металла заготовки и резца зависит производительность работ. Для цветных металлов скорость вращения подачи и вращения заготовки превышает в 2 -5 раз по сравнению со сталью.  Следует подчеркнуть особый характер производства для военной и космической промышленности. Здесь как нигде требуется ручная и высокоточная токарная обработка.

Корзина
0 товаров