(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Припои для пайки

29 Марта 2014 / Статьи

Припои для пайки являются металлами или сплавами, которые вводят в зазоры между материалами или внутрь швов, образовывающимися между деталями при пайке в результате диффузии. Для припоев нужна более низкая температура плавления, чем для паяемых элементов. Высокий показатель плавления будет влиять на прочность соединения при эксплуатационных температурах.

Функция сплавов – хорошее смачивание материалов, равномерное растекание по ним, полное заполнение паяльных зазоров и образование коррозионно-стойких, прочных соединений при отвердевании. Не должно произойти существенного увеличения показателей температурных множителей расширений подвергающегося пайке материала и припоя. В некоторых случаях к металлам и сплавам для пайки могут предъявляться дополнительные требования, включающие электропроводность, жаропрочность, стойкость к химически агрессивному фону.

Виды припоев

Припой, купить которой можно при учете всех необходимых характеристик, бывает мягким (температура плавления до 4000С), применяющимся для пайки ненесущих токоведущих механических конструкций, и твёрдым (температура плавления от 5000С), использующимся для материалов, которые испытывают большие нагрузки и допускают высокий нагрев.

Мягкие припои обладают прочностью от 50 до 70 МПа и паяются благодаря погружению материалов в расплавленный металл или с помощью паяльника. Предел прочности твёрдых сплавов составляет более 500 МПа. Пайка осуществляется за счет электроконтактного способа, медных, графитовых электродов, метода дуговой сварки или автогена для соединительных работ с мелкими деталями.

Химический состав

Основные элементы высокотемпературных припоев – это цинк, никель, серебро, медь. Самый универсальный – сплав ПСр на основе серебра. Его используют для того, чтобы паять все металлы, кроме легкосплавных.

Основные элементы низкотемпературных сплавов – сурьма, олово, свинец. Большая концентрация свинца вызывает коррозию, поэтому не следует для легких сплавов применять оловянно-свинцовые припои.

Перед тем, как припой купить, помните, что он может иметь разный химический состав и, соответственно, применение.

  • Бессурьмянистые припои ПОС содержат Sb менее 0,05% и применяются для получения вакуумной плотности и пластичного шва (радиоаппаратура, пищевая посуда).
  • Малосурьмянистые ПОССу содержат  02-05% Sb и обладают повышенной пластичностью, обеспечивают плотность швов (цинковые и оцинкованные изделия).
  • Сурьмянистые ПОССу содержат Sb от 2-5% – универсальные. Они используются для абразивной пайки, требующей высокую прочность швов (холодильная промышленность, авиа- и машиностроение).
Корзина
0 товаров