(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Шаровые краны. Виды и особенности выбора

5 Марта 2014 / Промышленные статьи

Все чаше при замене старых и прокладки новых сантехнических труб стали использовать запорную арматуру на основе новой технологии. Совершенно справедливо утверждение, что шаровые краны хорошо справляют с главной задачей, обеспечивая надежное прикрытие, как холодной, так и горячей воды. Их совершенная конструкция более всего соответствует технологическим требованиям. И если их сравнивать с предыдущими изделиями того же назначения, то у них имеется ряд неоспоримых преимуществ перед муфтовыми и сальниковыми кранами:

• Больший срок эксплуатации без ремонта
• Удобство эксплуатации
• Облегчённый технологический процесс изготовления за счет упрощенной конструкции
• Красивый внешний вид

Шаровые краны изготавливаются из высоколегированной стали, марок 20Л и 25Л, с гальваническим никелевым покрытием или из латуни. Хорошего качества краны изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали. Использование шаровых кранов для воды позволяет существенно экономить на ремонте запорной арматуры в процессе эксплуатации и применять их в том числе для горячей воды под высоким давлением.

Принцип действия шарового крана очень прост. В качестве затвора в нем используется шарик, расположенный перпендикулярно по отношению к оси труб. В отличии от традиционных кранов с кран буксами они не требуют продолжительной регулировки и профилактики прокладок. В шарике имеется круглое отверстие, которое в зависимости от положения может либо полностью перекрывать поток, либо устанавливается в любое нужное состояние. Установка этого состояния делается рычагом или барашком-бабочкой в пределах 450 , что, несомненно, удобно и оперативно.

Есть несколько стереотипов при выборе шаровых кранов, которые мешают выбору. Так традиционно принято считать лучшими образцами итальянскую продукцию. Известные марки Боссини Бугатти заслуженно получили высокую оценку потребителей. Но у нас так же есть отличные модели, изготовленные на наших заводах. Единственное предостережение – не приобретайте краны кустарного производства, так как сделаны они из простой стали. Чаще всего это китайские шаровые краны с плохо проваренным швом на корпусе. Это легко заметить по внешнему виду. Более того они по весу тяжелее и стоять на порядок ниже отечественных аналогов. Но и в таком случае им есть применение. К примеру, в садовом водопроводе, где подается только холодная вода под небольшим давлением, можно использовать китайский кран кустарного производства.

Все краны помимо производителя, типа рычага, состава металла, нужно подбирать в зависимости, от типа соединяя к трубам. В большинстве случаев это краны по виду соединения: с внутренней и наружной резьбой; цельного или сварного типа.

Корзина
0 товаров