(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238

Челябинская Независимая Стальная Компания занимается поставкой металлопроката с 1996 года.
На сегодняшний день наша компания предоставляет перечень услуг:
- поставка черного металлопроката
- нержавеющего
- цветного
- производство запорной арматуры
- изготовление на заказ защитных коробов и лотков для прокладки кабельных трасс
- резка металла под нужный размер
- доставка по России

Спецпредложение

Идентификация вредных факторов при специальной оценке рабочих мест

18 Апреля 2014 / Промышленные статьи

Специальная оценка условий труда, пришедшая на смену аттестации рабочих мест, включает в себя мероприятия, направленные на идентификацию и оценку факторов, которые могут быть признаны вредными, опасными и негативно влияющими на трудовой процесс.

Соответственно, один из основных элементов процедуры спецоценки – это идентификация вредных (опасных) факторов. Действия, направленные на их выявление, проводятся организацией, с которой работодатель заключает договор о спецоценке рабочих мест. Действует она в соответствии с утверждённым работодателем порядком и утверждённым комиссией деятельности перечнем рабмест, подверженных проверке. Результаты идентификации тоже утверждаются комиссией.

В ходе работ по идентификации закон предписывает учитывать ряд аспектов. Во-первых, это результаты проводимых раннее исследований по данным рабочим местам, в ходе которых осуществлялась оценка вредных производственных факторов. Во-вторых, это случаи получения работниками травм на производстве, выявления профессиональных заболеваний, которые могли быть спровоцированы воздействием опасных факторов на рабочем месте. В-третьих, учитываются предложения самих работников, которые могут выступать инициаторами проведения проверки опасных факторов на их рабочих местах. Наконец, обязательно учитываются материалы и сырье, используемое в производстве, и оборудование, которые являются источниками опасности и требуют проведения предварительных и периодических медосмотров работников

Если проверка показала отсутствие вредных и опасных факторов на рабочем месте, то комиссия признаёт условия труда на нем допустимыми, соответственно, дальнейшее исследование не проводится.

Если идентификация имела положительный результат и вредные факторы были найдены, то комиссия выносит решение о проведении дальнейших их исследований и измерений в соответствии с порядком, который прописан в статье 12 закона №426-ФЗ.

Существует перечень рабочих мест, в отношение которых идентификация вредных условий не проводится. Во-первых, к данной категории относятся рабочие места, условия труда на которых ранее уже были признаны вредными или опасными по результатам ранее проведённой аттестации или спецоценки. Во-вторых, это рабочие места, занимаемые работниками и специалистами, профессии и должности которых включены в списки о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. В-третьих, это рабочие места, в связи с заниманием которых предоставляются компенсации за работу с вредными и опасными условиями (такие нормы прописаны в законах и нормативно-правовых актах).

В отношении производственных факторов на вышеперечисленных рабочих местах организация, занимающаяся специальной оценкой, определяет перечень тех из них, которые подлежат исследованию. При этом эксперт действует на основании частей 1 и 2 статьи 13 закона №426-ФЗ, где содержится перечень вредных и опасных производственных факторов.

Корзина
0 товаров