(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Как определяют величину деформации

14 Июня 2014 / Промышленные статьи

В некоторых случаях точность измерения веса не настолько важна, но иногда она имеет принципиальное значение. Например,  на оптовом складе металлопродукции не суть важен вес проката, складированного на бетонном полу – прочный бетонный фундамент в любом случае выдержит все нагрузки, но при разгрузке этого проката при помощи мостовых кранов и другого такелажного оборудования важно это оборудование не перегрузить – обрыв троса или деформация балки крана нанесут куда больший ущерб предприятию, чем лишний цикл его работы. В принципе,  в таких случаях обычно просто подстраховываются, загружая кран заведомо меньшей массой, не приближающейся к критическим значениям, к «красной зоне», но иногда все равно необходимо контролировать нагрузку на трос, используя датчики веса.  

А бывают ситуации, когда точность измерения веса принципиально важна. К примеру, когда речь идет о несущих конструкционных элементах зданий и сооружений – при превышении предельных значений допустимых нагрузок эти элементы могут деформироваться и тогда безопасность эксплуатации объекта окажется под серьезной угрозой. Но, очевидно, это не тот случай, когда можно что-то измерять простыми весами. В таких случаях используются тензодатчики – весоизмерительные датчики высокой точности, в основе конструкции которых лежит принцип замера изменения сопротивления проводника, связанного с его линейными деформациями. Такой подход позволяет добиться очень высокой точности измерений – при малейших отклонениях от нормы (при линейном растяжении, сокращении и прочих деформационных изменений в геометрии) прибор покажет, что с проводником что-то происходит, а, учитывая способы крепления таких датчиков (а крепить их можно всюду, где это необходимо – на стальных тросах, на несущих металлических балках, на бетонных конструкциях, в случае необходимости даже на кирпичной кладке, чтобы определить изменение ее размеров, если в стене начнет образовываться трещина), это будет означать, что что-то не то происходит и с самим конструкционным элементом.

Главное – правильно определить тип датчика, необходимый для использования в конкретных условиях. Современная промышленность выпускает их в довольно широком ассортименте, и те датчики, которые используются, к примеру, на тросах, не подойдут для измерения деформации бетонной или кирпичной стены или металлической несущей конструкции. 

Корзина
0 товаров