(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Ремонт станка – можно ли справиться самостоятельно

29 Июня 2014 / Строительство, промышленное оборудование

Любое оборудование, даже самое технологически совершенное и сделанное из самых надежных конструкционных и инструментальных сталей, рано или поздно изнашивается. Степень износа определяет возможности для его дальнейшего использования, а также производительность и эффективность каждого конкретного станка. Многое зависит от специфики выполняемой на станке работы – например, два стоящих рядом совершенно идентичных и запущенных в одно и то же время станка будут изнашиваться совершенно по-разному, если на одном будут обрабатываться алюминиевые детали, а на втором – чугунное литье. И, чтобы не допускать критичного износа, после которого эксплуатация оборудования станет физически невозможной, необходимо следить за своевременностью проведения ремонтных работ.

В данном случае ремонт станков – это не только восстановление работоспособности оборудования в случае выхода его из строя, но и профилактические замены наиболее часто изнашивающихся узлов и деталей. Важно соблюдать эту периодичность и понимать, что она зависит не только от пробега, но и от нагрузки – в вышеприведенном примере станок, работающий с чугуном, будет требовать куда более частых профилактических осмотров и, возможно, проведения каких-то работ по замене или восстановлению конкретных деталей, чем станок, на котором проводится обработка алюминия. Также важно понимать, что далеко не всегда ремонтные работы можно провести силами собственного обслуживающего персонала (на любом более-менее крупном предприятии есть свои специалисты-ремонтники, а также инженеры по электронике) – иногда гораздо правильнее прибегнуть к помощи специалистов более узкого профиля, лучше знакомых с конкретным типом оборудования, даже если гарантия на станок уже закончилась. 

Текущий ремонт, заключающийся в ремонте или плановой замене деталей, подверженных постоянным нагрузкам и работающих наиболее интенсивно (подшипники в шпинделе, к примеру), вполне может быть осуществлен и собственными силами. В случае среднего ремонта многое зависит от сложности оборудования – например, с большинством станков, выпущенных до 1995-го года, квалифицированный ремонтник также может справиться самостоятельно. Но если это новейшее оборудование, напичканное электроникой, то, учитывая, что средний ремонт подразумевает частичную разборку станка, лучше пригласить специалистов непосредственно от производителя станка или от официального дилера.

Корзина
0 товаров