(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Полиэтиленовые трубы - как все начиналось

8 Июня 2014 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Ни для кого не секрет, что в России состояние магистральных трубопроводов в сетях отопительных систем, а также горячего и холодного водоснабжения, уже давно оставляет желать лучшего. Каждый год в большинстве городов проводятся профилактические работы по устранению проблем с трубами в сетях ГВС (на самом деле они связаны далеко не только с самими котельными), каждый год у нас ремонтируют трубы, по которым в жилые дома поступает теплоноситель в системы отопления, и каждый год, несмотря на всю эту профилактику, нам приходится сталкиваться с множеством проблем. То начало отопительного сезона существенно затягивается, то половина города остается без горячей воды. В крупных населенных пунктах эта проблема стоит не столь остро, но в небольших, и уж тем более в сельской местности (хотя там в большинстве случаев и водоснабжение, и отопление – это автономные системы, но в некоторых селах есть и центральные пункты), она напоминает о себе весьма часто. В чем ее корень, так же всем давно известно – трубы. Стальные и чугунные трубы, которые были проложены еще в прошлом веке и уже давно исчерпали свой ресурс.

Между тем, на Западе эта проблема выражена в гораздо меньшей степени – там сталь и чугун не используют уже давно. Приблизительно половина сетей – полиэтиленовые трубы, оставшаяся часть – медные. Медные, правда, существенно дороже, но в пределах участков трубопроводов, проложенных непосредственно в домах и квартирах, она смотрится гораздо более интересно в эстетическом плане, поэтому те, кто может себе это позволить, предпочитают именно этот материал. Хотя полиэтилен на самом деле по эксплуатационным показателям ни в чем не уступает – он просто дешевле и не настолько интересен визуально. Ну, кому «для красоты», а кому для функциональности – тут уж каждый выбирает сам.

Кстати, полиэтилен для изготовления труб используется уже достаточно давно. Правда, изначально он использовался только в сетях холодного водоснабжения – первые образцы разрушались под воздействием высоких температур и боялись УФ-излучения, поэтому прокладывать их на открытых участках было невозможно. Впрочем, частично это компенсировалось их невысокой стоимостью, а также тем, что их монтаж (а следовательно, и замена поврежденных участков) проводился гораздо проще, чем в случае с традиционными сталью и чугуном. Но потом, уже ближе к концу 80-х, полиэтилен научились «сшивать» - химики изобрели способ связи линейных молекул полиэтилена. Монтаж несколько усложнился – такие трубы не свариваются, приходится использовать переходные фитинги, муфты и прочие конструкционные элементы для соединения труб, но, с другой стороны, новый материал совершенно не боялся солнечного света и при этом мог работать при температуре носителя, достигающей 95 градусов, без потери своих эксплуатационных свойств.

Корзина
0 товаров