(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Как измеряют разность давлений

10 Июля 2014 / Статьи

Некоторые производственные и лабораторные процессы требуют создания определенного давления. Речь идет не только о гидравлических приводах, которые применяются повсеместно – примерами могут служить гидроцилиндры самосвалов и строительных автокранов, гидравлические системы в станках (далеко не всегда с помощью пневматики удается добиться нужного эффекта, к тому же, гидравлические системы более независимы в том плане, что не требуют внешнего компрессора) и многое другое.  Высокое давление является одним из обязательных условий производства некоторых пиломатериалов, да и в металлообработке некоторые операции проводятся только таким образом.

 Но иногда куда важнее оказывается не сама величина давления, а разница между его значениями в различных средах. Или в одной и той же среде, но в разных объемах. И во многих случаях (лабораторных испытаний это касается в большей степени, чем производственных условий – это все-таки совершенно иная специфика), отклонение значения разницы давлений от требуемого условиями эксперимента может грозить в лучшем случае его провалом, а в худшем – нарушением безопасности его проведения. Поэтому в ряде случаев именно измерение этой разницы имеет куда более принципиальное значение, чем сами давления.

 Можно, конечно, высчитать ее и путем вычислений (по манометрам, установленным в каждом объеме по обе стороны от раздела), но это далеко не всегда эффективно, к тому же, в некоторых случаях просто нереализуемо. Тогда применяются устройства, умеющие измерять именно непосредственно разницу - дифманометр ДМ-3583М, например. Это прибор, который с помощью электроники генерирует импульс, который можно передать на стрелочный или цифровой индикатор. Он покажет разницу давления, считываемую на основании изменения геометрии механических составляющих устройства – мембран. В целом, устройство можно назвать универсальным – оно сделано так, что тип жидкости или газа не имеет значения, снимается именно сама численная его величина (точнее, как мы уже говорили, разница давлений, а не их величины).

 В основе принципа работы простейших дифференциальных манометров служит простое измерение деформации сильфонного блока, а выходной сигнал может быть сформирован и механическим путем, передачей деформационных усилий на простой стрелочный индикатор.  Правда, сейчас такие устройства применяются не настолько часто, в основном используются дифманометры с пневматической мембраной или с простой металлической – в этом случае оценивается ее упругая деформация. 

Корзина
0 товаров