(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Чем дальше от города, тем дороже – почему?

15 Июля 2014 / Статьи

Строительство коттеджных городков в местах, как это сегодня принято писать в рекламных проспектах, «где не ступала нога человека» (хотя на самом деле, это, конечно, совсем не так) – чрезвычайно прибыльный бизнес. Многие искренне стремятся если не навсегда уехать из душного города и поселиться где-нибудь на отшибе, где воздух чище и простора больше, то хотя бы заиметь в этих сказочных местах какое-нибудь временное убежище, где можно спрятаться… ну хотя бы на выходные. Неудивительно, что подобные городки строятся настолько интенсивно. Но при этом многие, хоть и покупают (а куда деваться-то, если в городе жить стало совсем невозможно), ропщут на неоправданно высокую стоимость… С одной стороны, претензии понятны – каждый желает сэкономить, а люди вообще в целом относятся довольно негативно к ситуациям, в которых, по их мнению, их слегка обманывают, а истинная ценность предлагаемого участка земли на самом деле существенно ниже озвучиваемой.

Претензии понятны, но насколько они оправданны? Люди, которые стремятся переехать за полсотни километров от города, считают, что и газ, и свет, и Интернет, и водоснабжение этих коттеджных городков – совершенно нормальный процесс, имеющий массовый характер, а это, соответственно, должно понижать стоимость. Но на самом деле все не совсем так…

Что касается силовых кабелей – при условии сосредоточения этих городков в одной конкретной местности действительно можно построить местную электростанцию, но подобные сосредоточения на достаточно ограниченной площади (иначе в строительстве собственной станции нет никакого смысла) – все же редкость. А если речь идет о прокладке коммуникаций, обеспечивающих связь, а не только свет, все усложняется, поскольку кабеля связи, пусть и менее критичны, но более подвержены воздействиям со стороны внешней среды, поэтому их желательно прокладывать в защитном кожухе под землей, а не по поверхности. В принципе, сегодня эта проблема решаема - кабелеукладчик КВГ 1, например, сделанный на основе трактора, предназначенного специально для освоения болотистых местностей,  справляется с такими задачами, как прокладка кабелей (как силовых, так и линий связи), и даже гибких труб, которые могут обеспечивать защиту тех же кабелей, а могут и использоваться для подачи газа, например (хотя в случае масштабного поселка диаметр кабеля вносит свои ограничения – тут уж проще воспользоваться проверенным методом надземной прокладки).

Но обходится эксплуатация подобного оборудования на самом деле не так уж и дешево. Дешевле, конечно, чем ручной труд, но в ситуациях, когда речь идет о натуральном «болоте», через которое приходится прокладывать этот кабель, ручной труд в принципе использовать не получится. И даже применить обычный экскаватор не получится. Так стоит ли удивляться тому, что загородное жилье не всегда дешево? В некоторых случаях само его строительство действительно обходится дороговато…

Корзина
0 товаров