(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Качественная вентиляция промышленного цеха - это важно

15 Июля 2014 / Промышленные статьи

Проветривание одного небольшого помещения, в котором не пребывает в конкретный момент времени сразу множество людей, особых проблем не представляет – открыл форточку и наслаждайся свежим воздухом… Но этот метод срабатывает только тогда, когда в комнате находится максимум три человека. Если же речь идет о масштабном офисном помещении, в котором одновременно могут находиться десятки людей, одной открытой форточкой не обойдешься – для обеспечения нормальной циркуляции воздуха ее явно будет недостаточно. Тем более в безветренную погоду – более-менее нормальная вентиляция путем простого проветривания обеспечивается только при ветре, направление которого хоть как-то параллельно стене, в которой находятся те самые окна с открытыми форточками. В случае с офисом все еще и несколько осложняется постоянно работающей оргтехникой, тоже «кушающей» кислород и тоже генерирующей тепло.

Но офис – это еще не крайний случай… Когда речь заходит о промышленном производстве, все становится куда более проблематично. Тут не помогают не то что форточки, а даже полностью открытые окна – в промышленных цехах находится не только множество людей, но и оборудование, которому воздух требуется в гораздо больших количествах, чем офисному. Некоторые станки используют встроенные компрессоры, некоторые питаются от центрального, но последний при этом съедает такое количество воздуха, что ни один офис сравниться не сможет. «Житейский» способ с вентиляций путем естественного проветривания тут не сработает – на производстве нужна именно вентиляция промышленная, принудительная, обеспечивающая нормальный обмен воздуха в помещении в условиях его интенсивного потребления. И чем больше оборудования, являющегося основным потребителем воздуха и основным генератором тепла, в цеху стоит – тем мощнее должна быть система.

Но вентиляция должна обеспечивать не только приток свежего воздуха, но и удаление «несвежего». В случае с промышленным производством понятие несвежести выходит на совершенно другой уровень. Здесь речь идет не только о естественном снижении качественных показателей воздуха, которым дышат люди, но и о специфике работы некоторых видов оборудования, неминуемо отравляющего атмосферу в помещении. Металлорежущие станки, к примеру, в которых охлаждение инструмента, находящегося в зоне резания, осуществляется не сжатым воздухом, а специальной эмульсией, являются потенциальными источниками проблем со здоровьем. Испарения охлаждающих составов не настолько токсичны сами по себе – даже автомобильные выхлопы вреднее. Но, учитывая, что машины ездят по улице, где циркуляция воздуха – его естественное состояние, а станки стоят в замкнутом помещении, они могут представлять определенную опасность, учитывая их концентрацию. И простое открытое окно задачу удаления этих паров не решит. 

Корзина
0 товаров