(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Очистка сжатого воздуха на производстве - это важно

19 Июля 2014 / Строительство, промышленное оборудование

Современное промышленное оборудование в большинстве своем требует для своей работы наличия сжатого воздуха. Некоторые станки имеют собственные, персональные компрессоры, которые обеспечивают такие локальные потребности, например, как продув шпинделя во время смены инструмента, поддержание необходимого давления в некоторых пневматических магистралях, и тому подобные процессы, потребление воздуха в которых не настолько значительно. Но для обеспечения, например, нормального обдува инструмента и материала в зоне резания, а также для подачи воздуха в «пистолет» оператору станка (необходимо для того, чтобы обдуть уже готовую деталь и тщательнее, чем это может сделать сам станок, очистить рабочую зону с приспособлениями при смене готовой детали на очередную заготовку), этого недостаточно. Даже выносные компрессоры (встречаются модели и с встроенными)  не могут обеспечить потребности в больших количествах сжатого воздуха из-за своей сравнительно невысокой производительности. В таких случаях используются отдельно стоящие промышленные компрессоры, способные создать необходимое давление в магистрали, от которой можно запитать, в зависимости от мощности устройства и от потребностей оборудования, от десятка до полусотни станков.

Учитывая специфику работы компрессорного оборудования, в сжатом воздухе всегда присутствуют некоторые примеси – капельки воды и масла. Их не так много, но этого достаточно, чтобы иметь негативное влияние на срок службы цехового оборудования. Поэтому на выходе из компрессора ставятся влагомаслоотделители – устройства, обеспечивающие очистку сжатого воздуха от капель масла и от конденсата.  Некоторые производственники пренебрегают такими дополнительными фильтрами, считая, что они понижают давление в магистрали, но это совершенно не так – КПД таких устройств составляет более 95%, поскольку принцип их действия основан на центробежной силе, а не на использовании каких-нибудь мембран или фильтров тонкой очистки.

Но основной аргумент против – даже не давление, а экономическая составляющая – мол, установка обходится дорого и себя не оправдывает. Это на самом деле тоже совершенно не так. Во-первых, фильтры, осушители для компрессора, конденсатоотводчики, влагомаслоотделители – все это стоит несоизмеримо меньше покупки нового станка или ремонта шпинделя старого. А ремонт этот придется проводить – использование «грязного» воздуха, в котором содержится влага, приведет к коррозии втулки шпинделя и конусов оправок и патронов, следствием чего станет существенное снижение точности обработки. А замена посадочного конуса в шпинделе – одна из самых трудоемких операций по его ремонту. 

Корзина
0 товаров