(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Стабилизатор напряжения - зачем он нужен

19 Июля 2014 / Статьи

Граждане, которым повезло (или «не повезло», но это, впрочем, слишком спорная тема) родиться в СССР, наверняка до сих пор помнят порядок включения-выключения телевизора в своем глубоком детстве. Сначала нужно было нажать на кнопку на стабилизаторе, который находился где-нибудь под тумбочкой (или в стороне от нее), на которой гордо стоял сам телевизор. А уже потом можно было включать сам телевизионный приемник (конечно, его так никто не называл, но в контексте обсуждения цепи, в которую вообще в принципе включается стабилизатор напряжения, бытовое название этого устройства выглядело бы неуместным). Взрослые знали, что это нужно для того, чтобы защитить «сложное электронное устройство» от перепадов напряжения, которые в те времена случались гораздо чаще, чем сейчас. Дети не понимали, но просто следовали инструкциям. Что, впрочем, вполне логично, учитывая, что советская система воспитания не отрицала те детские наказания, которые сейчас цивилизованный мир именует «издевательством над ребенком» (вспомните свое детство – кто из нас вообще знал такое слово, и кто, стоя в углу, думал про себя «надо мной издеваются»?)

Удивительно… В детстве все действительно считали это устройство «специальной штукой для телевизора». Прошло столько времени, а этот прибор по-прежнему востребован. Вроде и работа электросетей более-менее наладилась, и телевизоры стали более совершенными, а стабилизатор напряжения все равно нужен. Потому что на самом деле нужен он далеко не только для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу обычного домашнего телевизора – на самом деле подобные устройства имеют гораздо более широкий спектр применения.

Некоторые модели, например, представляют собой что-то вроде силовых установок, которые могут компенсировать падение напряжения в сети и обеспечить то, что необходимо для работы оборудования, даже при острой нехватке его на входе. Кратковременно, конечно, иначе это был бы вечный двигатель, но для некоторых приборов достаточно кратковременного падения напряжения в питающей сети, чтобы «потеряться». Некоторые являются дополнительной защитой человека от гальванических импульсов. Некоторые используются для питания высокоточного оборудования, выполняющего измерения различного рода, от величины кровяного давления до разницы давлений в гидравлических агрегатах на производствах.

Корзина
0 товаров