(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Как появилось пенное пожаротушение

25 Июля 2014 / Статьи

Практически единственным способом потушить пожар длительное время было заливание водой всех очагов возгорания. Засыпать землей или песком огонь догадались значительно позже. Использование воды и земли были вне конкуренции в течение веков, остальные способы пожаротушения появились только с началом эры технического прогресса. Новый способ тушения огня – пенный, смог объединить в себе все имеющиеся для борьбы с пожаром свойства воды и земли.

Промышленная революция в прошлом веке коснулась буквально всего мира. Потребности в энергии стали стремительно расти и в очень короткие сроки увеличились в сотни раз. Все возрастающие нужды человечества уже перестали удовлетворять традиционно используемые ранее виды топлива, какими являлись уголь и древесина, поэтому начался интенсивный поиск новых энергоносителей, которые позволяли бы более эффективно вырабатывать энергию. Так появились продукты перегонки нефти, которые эту нишу занимают и поныне.

Как и любое другое новшество, новое топливо позволило, конечно, решить имеющиеся проблемы, однако принесло с собой и новые, с которыми ранее людям сталкиваться просто не приходилось. Нефтепродукты, в отличие от дров и, тем более, каменного угля, способны были вспыхнуть моментально от любой искры. Это, на первый взгляд, является только плюсом, однако основная проблема, которую принесла эта их особенность – неспособность прекратить горение нефтепродуктов с помощью традиционных способов пожаротушения. По сравнению с продуктами переработки нефти, вода имеет большую плотность, что легко подтверждается любыми экспериментами. Сама нефть по плотности схожа с растительным маслом. Попробуйте налить масло и воду в стакан и посмотреть, как они себя поведут. Между собой они смешиваться не будут, масло просто всплывет и накроет сверху воду. Аналогичный эффект наблюдается и при применении воды для тушения горящих нефтепродуктов – они продолжают гореть, перемещаясь наверх, просто покрывая собой всю воду.

Песок для тушения нефтепродуктов оказался более эффективным, однако только в том случае, если горящего вещества немного. При большом же количестве горящей субстанции, он просто обволакивался ей, тем более, если речь идет о вязких фракциях нефти. То есть для тушения нефтепродуктов людям пришлось искать принципиально новые методы. Пенное пожаротушение помогло решить эту проблему.

По названию совершенно понятно, что пожары при использовании пенного способа тушатся с помощью пены, которая представляет собой смесь жидкости и газа. Стойкость такой смеси увеличивалась с помощью особых веществ, добавляемых к воде – пенообразователей. Если купить пенообразователи, можно придать обычной воде совершенно новые свойства. В частности, сильно снижается плотность воды, что позволяет даже самые легкие фракции нефтепродуктов тушить очень эффективно. Кроме того, смачивающая способность получившейся пены значительно больше, поскольку у нее нет пленки поверхностного натяжения. Этим же, кстати, объясняется и то, что по сравнению с водой, пена значительно лучше отмывает разного рода загрязнения. Однако о том, что свойство это улучшает и тушащие качества, знают не многие. 

Корзина
0 товаров