(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Особенности ухода за изделиями из нержавейки

31 Июля 2014 / Промышленные статьи

Основная часть металлопродукции, используемой в машиностроении и в строительстве – это обычный черный прокат. Простые конструкционные стали, которые обеспечивают необходимые для функционирования какого-либо агрегата или здания эксплуатационные характеристики и к которым не предъявляется каких-либо требований в отношении их эстетичности, поскольку в большинстве случаев они просто скрыты от глаз. Но в быту черный прокат используется в меньшей степени – тут уже становится важен вопрос внешнего вида. Хотя, строго говоря, и в строительной сфере, и в промышленности (особенно в автомобилестроении) некоторые элементы, являющиеся «лицом» конструкции, тоже должны выглядеть эстетично, и в таких случаях черные металлы неприменимы. Например, металлические элементы лестниц и ограждений – перила, поручни и тому подобные вещи, делаются из нержавеющих сталей, которые, при условии качественно проведенных операций шлифовки и полировки, отличаются более приятной для глаза поверхностью, а главное – они могут сохранять свой внешний вид гораздо дольше.

Но дольше – не значит вечно. И, чтобы продлить срок эксплуатации изделия из нержавейки, а также обеспечить в течение этого срока его надлежащий внешний вид, за ним нужно тщательно ухаживать. Многое, конечно, зависит и от того, как и с применением какого оборудования и технологий нержавеющая сталь обрабатывалась в процессе изготовления конструкции или ее элемента. Многие, например, уверены, что само ее название обозначает, что материал не подлежит коррозии ни при каких условиях, но это не совсем так. Если нержавеющая сталь варилась с использованием термической сварки, то в результате перегрева в ее структуре происходят определенные изменения, после чего она вполне может начать ржаветь, пусть и не такими темпами. Это важно учитывать при сборке изделий из нержавейки или при их ремонте.

Но даже если перегрева нет, материалы из нержавейки, не проходившей термическую обработку, все равно нуждаются в определенном уходе, хотя бы для сохранения их внешнего вида.  Жирные пятна и прочие загрязнения на поверхности изделий из этого материала можно удалять с помощью простого мыла, а вот при выборе какого-то чистящего средства стоит обратить внимание на то, чтобы в его составе не было хлоридов (солей соляной кислоты). Это вещество – злейший враг большинства марок нержавеющей стали. Строго говоря, даже калиевые и натриевые соли следует применять с определенной степенью осторожности – если глянцевая полированная поверхность не пострадает, то матовая может и несколько изменить свою структуру. Вообще, при чистке изделий из нержавейки, неважно, будь то поручень на лестнице или кухонная мойка, не рекомендуется слишком часто уделять внимание какому-то одному конкретному месту. Если уж чистить – то сразу всю поверхность, в противном случае она может пойти пятнами. 

Корзина
0 товаров