(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Почему в отечественной промышленности все не очень хорошо

7 Июля 2014 / Промышленные статьи

Люди, имеющие отношение к металлообрабатывающей отрасли, прекрасно знают, что будущее этого сектора промышленности заключено в технологиях, которые позволяют обрабатывать металлы (и другие материалы, кстати, тоже) без образования стружки. Штамповка, литье, другие методы обработки давлением, а не резанием… Плюсов на самом деле море, начиная от менее жестких требований к изначальным габаритам заготовок и заканчивая существенной экономией материала, а в некоторых случаях (когда, например, речь идет о безкислородной меди) именно расход материала имеет принципиальное значение при оценке эффективности выбранной технологии изготовления изделия.

Но в то же время люди, которые не просто «имеют отношение», а в этой области работают и знают ее специфику изнутри, отлично знают, что на данном этапе развития отрасли все это – всего лишь мечты. Прецизионное литье – это нечто из области фантастики, какая-то доводка все равно потом понадобится. А штамповка и вырубка изначально предполагают довольно широкие поля допусков, поскольку обеспечить полную однородность материала и позиционирование заготовки с точностью до сотых долей миллиметра просто нереально.

Поэтому обработка резанием пока что все-таки превалирует, и в обозримом будущем ситуация в этой сфере вряд ли изменится. При этом по мере развития промышленных технологий допуски на различные детали становятся все более ответственными… но, увы, далеко не на всех предприятиях это понимают. С частными фирмами, как http://mz-arhilon.ru, например, в этом плане несколько проще – они и оборудование себе поновее закупают, и в технологических бюро там люди сидят с несколько иным взглядом на вещи, которыми они занимаются, и в цехах персонал относится к работе с большей долей ответственности, поскольку все знают – от того, насколько качественно будет выполнен заказ, зависит их зарплата. А на государственных предприятиях, увы, пока что руководствуются старыми нормативными документами, причем технологии обработки габаритных деталей разрабатываются даже без учета возможностей уже имеющегося нового оборудования.

Возможно, именно в этом и заключается основная причина не самого высокого качества продукции нашей промышленности. Потенциал на самом деле вроде бы и есть, но реализовывать мы его пока не научились – старая школа проектирования не может выдать технологии, пригодные для работы в новых условиях, которые за последние десятилетия существенно изменились.  

Корзина
0 товаров