(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Скважина или колодец - что лучше

1 Августа 2014 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

В большинстве городов жителям частного сектора (а такие у нас сохранились даже в миллионниках) о таких «благах цивилизации», как центральное водоснабжение, канализация, центральное отопление, приходится только мечтать. Хотя именно в крупных городах проблему отопления и водоснабжения стараются по мере возможности решать, но получается это далеко не всегда – в большинстве случаев все ограничивается лишь снижением тарифов на газ. Впрочем, подобная проблема может считаться характерной не только для жителей частного сектора в типичном его понимании, но и для вполне благоустроенных коттеджных городков. Если с отоплением вопрос еще как-то можно решить путем постройки частной котельной (хотя автономные системы, особенно – работающие на газу, в плане затрат вполне могут составить здоровую конкуренцию), то с канализацией и водоснабжением жители решают вопросы самостоятельно.

Как именно решать? Методов всего лишь два, и оба они давно известны – либо колодец либо скважина. Что выгоднее? Зависит от глубины залегания водоносного слоя и от примерного срока эксплуатации дома. Например, бурение на воду в Тюмени в большинстве случаев обходится дешевле, чем строительство колодца. При небольших глубинах колодец выгоднее, но в северных регионах, характеризующихся промерзанием грунтов на значительную глубину, бурение скважин обходится существенно дешевле – колодец выгоден только при условии, что его придется копать не глубже двадцати метров.

Нельзя также забывать и о том, что в скважине единственным слабым местом является насос, а в случае колодца может возникнуть ситуация, когда ремонту будут подлежать все бетонные кольца. С этой точки зрения скважина опять же выгоднее – она более ремонтопригодна, особенно, если использовался не погружной насос, а внешний.

Эти параметры на самом деле являются основными – глубина залегания грунтовых вод и глубина промерзания грунтов, но нельзя забывать и об удобстве эксплуатации. Если нужная глубина находится где-то на середине, на предельных значениях, скважина все-таки лучше. Во-первых, ее проще укрыть от воздействий внешней среды. Во-вторых – нельзя забывать и о безопасности. Падение в колодец взрослых – случаи, из ряда вон выходящие, но если в семье есть дети… всем будет спокойнее, пока они играют на придомовой территории, знать, что ребенок определенно не упадет в глубокую яму с водой.

Корзина
0 товаров