(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Когда на трубах можно сэкономить

12 Августа 2014 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

В некоторых случаях в строительстве трубопроводов или при решении каких-либо других инженерных и строительных задач допускается использовать только новые трубы. Например, когда речь идет об эксплуатации трубы в условиях контакта с агрессивными или просто химически активными веществами или об использовании ее в трубопроводе высокого давления, особенно, когда в качестве носителя выступает какое-то вещество, способное нанести определенный ущерб окружающей среде в случае утечки (например, нефть).  Тогда используются только новые изделия, причем контролю их могут подвергать дважды – на выходе с производства и при определении пригодности к эксплуатации в конкретной системе.

Но иногда в столь жестких требованиях нет никакой необходимости. Например, когда речь идет о системах, не характеризуемых высоким рабочим давлением (отведение сточных вод), или когда труба используется не по своему прямому назначению, а в качестве вспомогательного или конструкционного элемента. В таких случаях используются восстановленные и лежалые трубы. Например, труба лежалая 530х8 при условии тщательно проведенной предварительной ее очистки и контроля, включающего гидравлические испытания, может быть использована даже в строительстве нефте- и газопроводов (хотя, конечно, многое зависит от ее состояния). В строительстве для армирования бетонных конструкций применять такие изделия также выгоднее, чем новые – на прочность и надежность сам факт того, что труба какое-то время находилась на складе, не оказывает никакого влияния. А вот с восстановленными трубами уже стоит проявлять большую степень осторожности – в плане прочностных характеристик они менее надежны, поэтому их можно применять только в неответственных конструкциях.

Восстановленная труба – это изделие, которое уже выработало свой ресурс в ответственном трубопроводе и было заменено новым. В большинстве случаев они практически не имеют повреждений – их можно просто очистить с помощью пескоструйной обработки, убрать следы коррозии, при необходимости покрасить и использовать снова. Правда, уже не в трубопроводе – дает о себе знать такое понятие, как естественная усталость металла. В случае же с лежалыми трубами все несколько проще – это изделия, которые вообще еще не были в употреблении (либо работали весьма ограниченное время, а потом были демонтированы), а просто лежали на складе. Единственный недостаток, который может при этом проявиться – незначительные следы коррозии, которые устраняются той же пескоструйной обработкой, после чего ее можно использовать в условиях высоких нагрузок.

Корзина
0 товаров