(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Саморегулирование в строительстве

25 Августа 2014 / Промышленные статьи

Механизм лицензирования, безусловно, необходим – во многих областях допуск организации к деятельности на выбранном ей поле без предварительного прохождения строгих экзаменов может привести к самым неприятным последствиям. Например, когда речь идет о производстве продуктов питания и уж тем более медикаментов, несоответствие всего лишь одному стандарту из множества может стать причиной множества проблем весьма глобального характера. Собственно, то же самое можно сказать и о множестве других областей – о промышленности, о строительстве… Представьте, что ба началось, если бы каждый, считающий себя строителем, имел бы право на законных основаниях предлагать свои услуги населению в области возведения малоэтажных зданий, например… Понятно, что вообще без малейшего опыта в строительстве на право проведения подобных работ мало кто претендовал бы, но… простого опыта, наработанного «в полях», далеко не всегда достаточно.

С другой стороны… Именно в этой области механизм лицензирования показал свою несостоятельность – времени на все проверки уходит слишком много (а это выливается в потери не только для предпринимателя, но и для государственного бюджета), результат этих проверок далеко не всегда оказывается полностью объективен, в итоге нет никакой выгоды ни для кого. К тому же, если учесть, что проверки зачастую проводятся чиновниками, имеющими лишь приблизительное понятие о специфике отрасли, становится понятно, что саморегулирование в строительстве является куда более адекватным и прозрачным механизмом, чем государственное лицензирование. Государство, конечно, сохраняет за собой право контроля качества уже готовых объектов, но порядок проведения работ (особенно с учетом того, что исполнитель отлично знает, что проверять его все равно будут) – почему бы не отдать его в ведение организаций, которые более компетентны в строительной области, чем обычные чиновники, которые зачастую даже не имеют профильного образования, хоть как-то связанного со строительной деятельностью?

Так и появились СРО. Организации, которые отвечают за свою деятельность сами перед собой, но при этом отлично знают, что за серьезные ошибки им придется отвечать уже на несколько ином уровне, а следовательно, делают все, чтобы этих ошибок не допускать. Недаром для вступления в СРО необходимо иметь какой-то определенный уставной капитал – это своего рода страховка от ошибок.

Корзина
0 товаров