(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Как делают сварные трубы

12 Сентября 2014 / Промышленные статьи

Труба – одно из самых широко используемых изделий металлургической промышленности. Да и не только металлургической – сегодня огромное распространение получили пластиковые трубы, полиэтиленовые, полимерные, композитные… но шире всего, конечно, используются стальные – именно сталь является основным материалом, используемым при создании труб, предназначенных для работы в трубопроводах высокого давления.

В целом все стальные трубы можно условно поделить на две большие группы – сварные и бесшовные. Сварные изготавливаются преимущественно методом холодной деформации, бесшовные – горячей. Стоит отметить, что в некоторых случаях, когда речь идет о трубной продукции особо больших диаметров, изготовление бесшовных труб связано с определенными технологическими сложностями и довольно серьезными финансовыми затратами, поэтому такие трубы делаются крайне в ограниченных количествах и используются только там, где прочностные показатели не просто важны, а действительно критичны. В основном же применяются сварные – купить электросварные трубы можно гораздо дешевле, чем бесшовные, при этом, учитывая, что сварка осуществляется на специальном автоматизированном оборудовании в условиях массового производства, на прочности труб наличие сварного шва никак не сказывается.

В основном при изготовлении сварных труб используется технология, по которой плоский лист металла с помощью специальных формовочных матриц и пуансонов (для длинных изделий могут использоваться и прокатные станы) сворачивается до получения круглого профиля, после чего труба обжимается и осуществляется ее сварка. Но иногда, когда речь идет о больших диаметрах, а трубе предстоит работать в системах низкого давления или вообще без давления (отвод сточных вод, например), применяют и другой метод, суть которого состоит в скручивании по спирали протяженной полосы металла (соответственно, сварной шов тоже получается спиральным). Есть также и еще один метод изготовления сварных труб, основанный на прокатывании через специальные валки трубы, изначально имеющей квадратный профиль сечения (технологически этот процесс гораздо проще в реализации, но такой подход не всегда применим, например, в случае с трубами большого диаметра). Но, независимо от способа производства, каждая труба в обязательном порядке после изготовления проходит дефектоскопию.

Корзина
0 товаров