(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Изоляционное покрытие для проводов и кабелей

13 Сентября 2014 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Очень большую роль в силовых кабелях и электрических проводах играет изоляционное покрытие, от материала и качества производства которого зависит пожаробезопасность помещений и зданий, где прокладывается электропроводка.

Изоляционные покрытия: функции

Изоляционное покрытие силовых кабелей и электрических проводов выполняет множество важных функций. Во-первых, оно защищает людей и животных от возможности поражения электрическим током. Во-вторых, проводник в кабеле или проводе ограничен от воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды. В-третьих, исключается возможность соприкосновения проводников в многожильных кабелях либо в случае прокладки нескольких проводов рядом. В-четвертых, обеспечивается устойчивость кабеля к воздействию деформирующих факторов.

Изоляционные покрытия: технические характеристики

Технические характеристики подразумевают под собой электрическую и механическую прочность и термостойкость.

Электрическая прочность выражается в максимальном показателе силы тока, к которому устойчиво изоляционное покрытие. Обычно этот норматив выше электрической прочности самого кабельного изделия.

Механическая прочность представляет собой максимальную нагрузку, которую изоляционное покрытие может вынести без разрушений. Но данный параметр производители, как правило, не указывают. Тем не менее, его можно определить: достаточно немного потянуть часть провода.

Термостойкость подразумевает максимальный уровень температуры, которому может повергаться изоляционное покрытие без последствий.

Изоляционные покрытия: разновидности

Поливинилхлоридные изоляции – наиболее популярные. Они прекрасно устойчивы к кислотным и щелочным воздействиям и практически не горючи. Но температура ниже -20 °С способствует ухудшению свойств.

Слюдинитовые ленты (на базе слюдяной бумаги и стеклоткани) характеризуются великолепными электроизоляционными и огнеупорными свойствами.

Резина превосходит поливинилхлорид по морозоустойчивости. Способствует гибкости кабельного изделия.

Силикон – термостойкий и эластичный материал. Интересный факт: в результате сгорания образуется пленка, обладающая диэлектрическими характеристиками и являющаяся хорошим изолятором.

Полиэтилен также морозоустойчив. Но, как правило, используется в качестве дополнительного изоляционного слоя в связи с недостаточной механической прочностью.

Пленка ПМ (полиимидная), производимая из полиимидного лака в растворе диметилформамида обладает высокой термостойкостью: от -200 °С до +400 °С.

Помимо вышеприведенных характеристик, изоляционное покрытие должно обладать внешней прочностью и отсутствием любых повреждений (в том числе царапин и зазубрин). Если слоев изоляции несколько, они не должны слипаться.

Корзина
0 товаров