(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Как проверить качество песка

18 Сентября 2014 / Статьи

Песок – созданный самой природой отличный строительный материал. Он имеет не всегда одинаковый состав, однако в него чаще всего входят основные породы – кварц, слюда и полевой шпат. В строительстве чаще всего применяют речной и карьерный песок, однако также существуют такие его виды как морской, кварцевый и горный. Кроме того, песок классифицируется на пылевидный, крупнозернистый и глинистый. Использоваться песок может с очень разными целями – его широко применяют в изготовлении железобетона, постройке дорог, ремонте и строительстве.

Качество этого природного материала может быть очень разным, поэтому при выборе его нужно быть внимательным. Критериев качества песка существует довольно много, однако модуль крупности является основным из них. ГОСТ 8735-88 и 8736-93 определяют требования к песку, который используется в строительстве. Нормативы описывают допустимое количество примесей и оптимальный зерновой состав этого материала. Определяется размер крупинок песка с помощью имеющих разные размеры ячеек ситечек. В качественном песке не должно быть вредных примесей, зерновой состав его должен быть однородным. Из содержащего глину и загрязнения песка невозможно получить качественный бетонный раствор.песок оптом здесь

Чтобы определить наличие примесей в песке, можно засыпать небольшое его количество в бутылку, добавить туда воды, а после хорошо взболтать. Если качество песка хорошее, вода в бутылке спустя сутки будет прозрачной и чистой, либо слегка мутной. Если же вода будет очень мутной, осевшая грязь будет просматриваться на песке, для строительства этот материал применять нельзя. Имеющий ненужные примеси песок сделать бетон крошащимся и рыхлым. Определить наличие в песке глинистых включений также достаточно просто – жменю песка нужно крепко сжать в руке. При избытке глины он собьется в комок и после не будет рассыпаться.

Важным критерием качества песка является и его минералогический состав, причем особое внимание тут уделяется наличию в песке зерен кремния или кварца. Материал тем более качественный, чем больше в нем этих включений. Плохими примесями считается глина, известняк и полевой шпат, а также органические вещества – каменный уголь и горючие сланцы.

Слюды в хорошем песке может быть не более половины процента, зерен пирита – не более одного процента. Чтобы быть уверенным в качестве песка, покупать его стоит у надежных поставщиков. 

Корзина
0 товаров