(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Стальные конвекторы

18 Сентября 2014 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

На сегодняшний день стальные конвекторы занимают, пожалуй, одно из лидирующих позиций на рынке отопительных приборов. Они могут сравниться по популярности только с биметаллическими конвекторами, которые, безусловно, тоже очень полезные и эффективны, однако, в некоторых случаях уместно применять именно стальные конвекторы. Рассмотрим достоинства и недостатки стальных конвекторов, дабы вы могли сделать объективную оценку этих отопительных приборов. Основное достоинства стальных конвекторов – относительно высокий коэффициент полезного действия. Различные производители по-разному оценивают эффективность своих изделий, и, откровенно говоря, не совсем понятно, как они фактически его считают. В целом, обещания производителей колеблются в районе 80-95%, что является весьма впечатляющей цифрой. Стальные конвекторы представляют собой трубы с теплоносителем, на которые буквально нанизаны стальные листы, называемые ребрами. От количества таких ребер зависит как себестоимость продукции, так и ее розничная цена, и, конечно же, мощность.

Следует отметить, что принцип действия стальных конвекторов в корне отличается от принципов работы чугунных радиаторов. Если последние излучают тепло путем инфракрасных лучей во все стороны, то стальные конвекторы не излучают тепло, а просто нагревают проходящий через них воздух. Воздух проходит благодаря простому принципу конвекции: теплый воздух поднимается выше, холодный поступает ниже, нагревается, поднимается и так далее. В то время как панельные чугунные радиаторы половину своей мощности тратили на обогрев стены дома, стальные конвекторы не «топят» стену вообще, а нагревают именно воздух. С одной стороны, это позволяет добиться достаточно большой эффективности. С другой стороны, при наличии системы принудительной вентиляции воздуха, теплый воздух, поднявшийся к потолку, просто удаляется из помещения, в результате чего эффективности системы отопления существенно снижается, если не нивелируется вообще.

Еще одним достоинством стальных конвекторов является низкая термическая инертность. Простыми словами говоря, они достаточно быстро нагреваются. Для того. Чтобы нагреть чугунный радиатор, необходимы как минимум сутки, в то же время стальные конвекторы достигают рабочей температуры (и, следовательно, эффективности) уже через час работы. При этом отдача тепла стальными конвекторами по приблизительным подсчетам выше стальных радиаторов в 3-4 раза. В результате чего можно применять более тонкие трубы, меньшее количество теплоносителя, который и сам по себе может иметь меньшую температуру. Большую роль в популяризации стальных конвекторов сыграла и их безопасность с экологической точки зрения: в то время как чугун начинает ржаветь, а на нем начинает появляться плесень (особенно в летнее время, когда температура металла равно окружающей среде), стальные радиаторы просто не способны образовывать плесень. К тому же, современные технологии позволяют покрывать стальные радиаторы тонкий слоем краски, который надежно предохраняет металл от коррозии несколько лет.  В то же время внутри стальных конвекторов металл ничем не защищен для большей теплоотдачи. Так что если вы постоянно сливаете воду из своего стального конвектора, будьте готовы к тому, что он быстро придет в негодность: производители вообще запрещают сливать воду из стальных конвекторов, и рекомендуют использовать специальное масло или антифриз, а не металл, что должно увеличить срок эксплуатации материалов и изделия в целом. Кроме того, стальные конвекторы очень чувствительны к гидроударам, так как обладают меньшей физической прочностью и сам металл мягче, нежели чугун. Поэтому установка стальных конвекторов в многоэтажных зданиях не рекомендуется.

Стальные конвекторы идеально подходят в том случае, если вы пытаетесь создать систему отопления замкнутого цикла в своем загородном доме. Если подойти к решению этого вопроса с умом, то можно быть уверенным в том, что радиаторы прослужат вам не одно десятилетие. При использовании специальных минеральных масел в качестве антифриза и теплоносителя можно быть уверенным в том, что система отопления будет работать круглогодично без снижения эффективности. 

Корзина
0 товаров