(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Шлифовка иногда может быть выгодней, чем доводка на станке

8 Сентября 2014 / Строительство, промышленное оборудование

В целом, современное металлообрабатывающее оборудование сегодня «доросло» до той степени точности обработки деталей, которая позволяет исключить из технологического процесса последующие операции доводки – шлифовку и притирку при необходимости. Но в ряде случаев обеспечение необходимой точности на этапе станочной обработки может быть просто нецелесообразным с точки зрения экономической выгоды – например, когда речь идет о разовой детали или о мелкой серии (количество штук в партии не превышает десяти), а сама деталь при этом отличается относительно простой конфигурацией при довольно существенных габаритах.

При организации нового производства или расширении уже существующего цеха довольно важно составить грамотный план технологического процесса, учитывающего конкретную специфику обрабатываемых деталей. Качественное оборудование стоит довольно дорого – в ряде случаев даже в расчете на долгосрочную перспективу можно обойтись чуть менее точными станками с включением в процесс дальнейших операций доводки. К тому же, найти шлифовальные станки в Казани или где-то в другом крупном промышленном центре не составляет никаких проблем, а вот найти прецизионный токарный или фрезерный станок по приемлемой цене несколько сложнее. Да и с расходными материалами при введении операций шлифовки все существенно проще, а в ряде случаев даже и дешевле. Высокую точность можно обеспечить только с помощью абсолютно нового твердосплавного инструмента, который стоит немалых денег в сравнении с кругами, используемыми на шлифовальных станках и уж тем более ручными инструментами доводки, применяемыми слесарями.

В ряде случаев, когда речь идет о штучном изделии (как это часто бывает на инструментальном производстве, занимающемся изготовлением пресс-форм) закладывать в технологический процесс требования к точности обработки детали непосредственно на станке вообще не имеет смысла. Как показывает практика, в большинстве случаев все равно случаются какие-то накладки, и тогда проще подогнать деталь «по месту», чем и занимаются шлифовщики и слесаря. К тому же, в некоторых случаях осуществить минимальный съем металла фрезой вообще довольно проблематично – когда речь, к примеру, идет о деталях, прошедших операцию закалки до высокой твердости. В этих случаях инструмент просто не в состоянии снять несколько микрон – он будет просто скользить по поверхности, «лизать» ее, что очень плохо сказывается на качестве инструмента и на внешнем виде самой детали.

Корзина
0 товаров