(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Пластичные смазки

23 Января 2015 / Статьи

Одним из самых распространенных типов смазочных материалов являются пластичные смазки. Они представляют собой растворенные в жидкой среде высококонцентрированные дисперсии загустителей. Смазки обычно состоят на семьдесят-девяносто процентов из жидкой основы, на десять-пятнадцать из дисперсной фазы-загустителя, к которым добавляют наполнители, присадки и модификаторы в количество одного-пятнадцати процентов. Это, как правило, трехкомпозитные коллоидные системы.

В пластичных смазках в качестве дисперсной среды чаще всего применяют синтетические и нефтяные масла, смеси их используются реже. Для работающих в условиях контактных нагрузок и широких диапазонов температур высокоскоростных подшипников применяют в основном смазки, содержащие синтетические масла – хлор- и фторорганические жидкости, полигликоли, эфиры, полисилкосаны. Применение смеси нефтяных и синтетических масел оправдано в случае необходимости регулирования эксплуатационных свойств смазок для более эффективного их использования.

В качестве загустителя могут использоваться некоторые неорганические продукты, твердые углеводороды, жирные кислоты и высокомолекулярные соли. Чаще всего применяют твердые углеводороды и мыла. Как правило, неорганические и мыльные загустители присутствуют в смазках в концентрации не более пятнадцати процентов, до двадцати пяти процентов может доходить концентрация твердых углеводородов. С применение неорганических загустителей и присадок делают, например, пластичные смазки ВНИИНП. Добавки применяют для того, чтобы улучшить функциональные свойства и регулировать структуру смазок.

Смазки имеют довольно много достоинств, которые делают их использование более предпочтительным, чем масел. Это, в частности, меньшие эксплуатационные расходы на техническое обслуживание, более продолжительное время работы до замены, больший ресурс и надежность, меньшая масса и малый удельный расход.

Пластичные смазки используют для того, чтобы уплотнить имеющиеся между сопряженными деталями зазоры, защитить металлы от окружающей среды и коррозии, предотвратить задиры и снизить износ трущихся поверхностей, уменьшить между ними силу трения. Помимо этого, пластичные смазки также могут выполнять роль электроизолятора, снижать шум и вибрацию, защищать от ударных нагрузок детали узлов. 

Корзина
0 товаров