(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Итоги сентября на мировом рынке стали

1 Октября 2015 / Новости металлопроката и экономики

  Мировой рынок стали все глубже погружается в трясину. В течение сентября котировки на основные виды стальной продукции понизились на $15-20 за т на всех региональных рынках. Во многих случаях стоимость проката опустилась до минимального уровня с 2003 года. При этом, предпосылок для возобновления подъема или даже стабилизации пока нет. По мнению практически всех участников рынка, в октябре спад продолжится.

Неблагоприятные тенденции на рынке связаны с сохраняющимся дисбалансом между спросом и предложением, в основе которого лежит целый ряд долгосрочных факторов. Это и избыточный объем предложения стальной продукции, прежде всего, со стороны Китая, и недостаточный спрос, обусловленный относительной слабостью мировой экономики и низкими ценами на нефть.

В целом в сентябре общая ситуация оставалась относительно стабильной. Народный банк Китая, напугавший всех небольшой, но значимой девальвацией юаня в конце августа, как и обещал, стабилизировал курс национальной валюты на новом уровне. Цены на нефть нашли новую точку временного равновесия, расположенную немного ниже $50 за баррель сорта «брент». Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США не стало пересматривать учетную ставку, оставив ее практически на нулевом уровне, не менявшемся с декабря 2008 года, хотя и дало понять, что когда-нибудь в будущем ее все-таки повысит. Неожиданную устойчивость сохраняли в течение всего месяца спотовые цены на железную руду. Австралийский материал с 62% железа не выходил из интервала $55-58,5 за т CFR Китай, что в нынешних условиях можно назвать достаточно высоким уровнем. Тем не менее, стабилизации на рынке стали так и не произошло.

Безусловно, одной из главных причин непрекращающегося спада были действия китайских компаний. В сентябре стало ясно, что традиционного осеннего подъема на внутреннем рынке КНР в этом году не произойдет. Значение индекса PMI, характеризующего ожидания участников рынка, для китайской промышленности упало до рекордно низкого уровня с весны 2009 года. Рост в китайской автомобилестроительной отрасли уже к августу затормозился до нулевого по сравнению с прошлым годом. Тяжелый кризис переживают китайское судостроение и строительный сектор. В то же время, правительство отказывается принимать какие-либо специальные меры для поддержки национальной экономики, очевидно, рассчитывая, что она сама избавится от невостребованных мощностей и приступит к росту с опорой на внутренний спрос.

Однако хотя большинство металлургических предприятий Китая, по оценкам национальной металлургической ассоциации CISA, сейчас вынуждены продавать прокат по ценам ниже себестоимости и нести убытки, до сих пор ни один из производителей не заявлял об остановке или даже сокращении выпуска. Китайские компании продолжают уменьшать затраты, ожесточенно конкурировать друг с другом на внутреннем рынке и поддерживать продажи за рубежом посредством постоянного понижения котировок. По данным World Steel Association (WSA), выплавка стали в Китае в августе даже немного превысила показатель предыдущего месяца, да и в сентябре, по всем признакам, существенного сокращения не произойдет.

Вообще, как сообщает WSA, глобальный объем производства за январь-август 2015 года оказался всего на 2,3% меньше, чем за тот же период предыдущего года. Такого сокращения недостаточно, особенно, если учитывать, что объем предложения на мировом рынке реально возрос по сравнению с 2014 годом. Китай за первые восемь месяцев текущего года отправил на экспорт без малого 71,9 млн. т стали, превысив показатель аналогичного периода годичной давности на 15 млн. т. Несколько увеличили зарубежные поставки по сравнению с прошлым годом российские металлурги. Япония, Корея, Турция, страны Евросоюза немного уменьшили экспорт, но в недостаточной степени, чтобы компенсировать влияние китайской экспансии.

В то же время, спрос на импортный прокат в ряде стран в этом году пошел вниз. Американский рынок стали в этом году лихорадит из-за падения объема капиталовложений в нефтегазодобычу и смежные отрасли. Дешевизна нефти привела также к резкому сужению инвестиционной активности в странах Персидского залива, а рост политической нестабильности — во всем ближневосточном регионе. По сути, мировой рынок стали в последние месяцы тянут на себе Евросоюз, Индия и государства АСЕАН, но там усиливаются протекционистские настроения.

В сентябре правительство Индии ввело защитные пошлины на горячекатаные рулоны, отреагировав с максимальной оперативностью на предложение Директората по защите рынков. Таких же ограничений на импорт конкурирующей продукции тут же потребовали индийские производители катанки, холоднокатаных рулонов и окрашенного листового проката. Страны АСЕАН (в первую очередь, Малайзия, Таиланд, Индонезия) в течение сентября стартовали либо завершили более десятка антидемпинговых расследований, в большей части которых фигурировали китайские металлургические компании.

Относительно свободным остается европейский рынок, где пока ведется только одно крупное расследование по импорту холоднокатаных рулонов из Китая и России. Но региональная металлургическая ассоциация Eurofer пригрозила подать в ближайшее время иски против поставщиков толстолистовой стали и горячекатаных рулонов, тем более, что поводов для этого предостаточно. В сентябре китайские компании понизили котировки на горячекатаную продукцию для европейских покупателей до менее 300 евро за т CFR.

Европейские и американские металлурги из-за недостаточного количества заказов снижают уровень загрузки мощностей, но не хотят останавливать предприятия, пусть даже убыточные. В середине сентября о намерении прекратить производство на заводе Teesside в Великобритании сообщила таиландская компания SSI, которая в дальнейшем была вынуждена сама объявить дефолт по займам на общую сумму $1,4 млрд. Но в Англии новость о возможном закрытии крупного предприятия, выплавлявшего до 3,5 млн. т стали в год, вызвало очень бурную реакцию профсоюзов и местной общественности.

Оппозиционные политики призывают британское правительство нарушить правила Евросоюза и предоставить заводу финансовую поддержку, чтобы сохранить рабочие места. И это не выглядит чем-то исключительным. Итальянское правительство помогло крупнейшему национальному меткомбинату Ilva, предотвратив его закрытие. В результате в последний месяц он увеличил производственные мощности, усиливая избыток предложения листового проката на национальном и европейском рынке. Еще раньше благодаря национализации остался на плаву сербский завод Smederevo. По данным WSA, за первые восемь месяцев текущего года на нем было произведено почти вдвое больше стали, чем за тот же период годом ранее.

Естественно, почти каждое правительство хочет помочь именно своим производителям. Но эта помощь чаще всего оказывается за счет ограничений международной торговли. Между тем, как заявил в конце сентября Саджджан Джиндал, глава ведущей негосударственной индийской металлургической компании JSW Steel, введение защитных и антидемпинговых пошлин дает местным поставщикам возможность увеличить долю на рынке, но обеспечивает им лишь минимальный выигрыш в ценах. Действительно, в самой Индии металлурги ограничились лишь небольшим повышением котировок на горячекатаные рулоны.

В Евросоюзе после вынужденного ухода с рынка китайских и российских поставщиков холоднокатаных рулонов на их место претендуют компании из Кореи и Бразилии. Даже в США, где ведется расследование против всех значимых иностранных производителей тонколистового проката (за исключением Канады и Мексики), котировки на эту продукцию, державшиеся практически на одном месте в июле-августе, в сентябре пошли на понижение. Как отмечает Саджджан Джиндал, решающую роль в определении цен на прокат играет все-таки наличествующий либо отсутствующий спрос.

В этом отношении перспективы на октябрь выглядят не слишком утешительными для металлургов. Потребители стальной продукции давно привыкли к снижающимся ценам, ведь они практически непрерывно падают уже больше года. Поэтому они продолжают выставлять все более радикальные встречные предложения. Для китайских горячекатаных рулонов и заготовки новым рубежом может стать отметка в $250 за т FOB, а для холоднокатаных рулонов - $300 за т FOB. Российские компании в конце сентября продавали заготовку по $280 за т FOB, а горячекатаный прокат — менее чем по $300 за т FOB, и очень вероятно, что им не удастся ограничиться только такими уступками.

Чтобы рынок изменил долгосрочную тенденцию, переключился с минуса на плюс, ему нужна серьезная встряска — событие, способное радикальным образом изменить ожидания большинства его участников. Это может быть информация о резком сокращении китайского производства либо экспорта стали, причем, добровольном и сознательном, а не вызванном антидемпинговыми исками; противоположного характера данные о возобновлении роста китайской экономики; значимое повышение мировых цен на нефть либо нечто подобное глобального масштаба. Пока что для таких ожиданий нет оснований.

Нынешние цены на прокат низкие, но они, очевидно, недостаточно низки, чтобы привести к массовому выведению из строя избыточных мощностей. Значит, в следующем месяце они могут стать еще ниже.

Корзина
0 товаров