(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Низкие цены на сталь девальвировали преимущества российских металлургов от ослабления рубля

26 Октября 2015 / Новости металлопроката и экономики

Упавшие на минимумы этого тысячелетия цены на сталь уничтожили преимущества российских металлургов от 50-процентной девальвации рубля. Как отметили в BCS Financial Group, недолгая эра благоденствия сталелитейной промышленности России конца прошлого – начала этого года, когда металлурги несли расходы в обесценившихся рублях, а получали оплату за металлопрокат в долларах и евро, заканчивается.

Будущее российской металлургической промышленности становится все более туманным с падением потребления на внутреннем рынке и ростом протекционизма на внешнем. 

«Магия от эффекта девальвации рубля на заработки сталелитейных компаний, которую мы наблюдали в начале года, исчезла», рассказал начальник отдела анализа акций BCS Financial Group Кирилл Чуйко. Теперь уже металлургам РФ придется снижать внутренние цены для конкурирования с иностранными поставщиками. 

При этом перспективы внутреннего рынка далеко не радужные. По прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали, который совпадает с видением ситуации в ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова, в 2015 году российское потребление стали упадет на 10 процентов и продолжит сокращаться в следующем.

По данным Metal Bulletin Ltd., цена горячекатаного рулона, экспортируемого из стран СНГ, находится сегодня на самом низком с 2003 года уровне и оснований для ожиданий роста нет. Экспортные цены российской стали падают каждый месяц начиная с сентября 2014 года. 

Металлургические компании страны вложили миллиарды долларов в модернизацию своих заводов и сегодня Россия способна выпускать рекордное количество высококачественной стали. Импорт металлопродукции в РФ сократился на 40 процентов, но может снова начать расти если металлурги оставят цены для внутреннего рынка на прежнем уровне, так как они уже дороже импортных на 26 процентов. 

Падающие цены на сталь означает сокращение прибыли российских производителей на внутреннем рынке с такой же динамикой, как и компаний в Бразилии, Индии и США, говорит аналитик CRU Group Дмитрий Попов.

«Несмотря на слабый рубль, российским экспортерам не удастся получить больше прибыли на внешних рынках. Они будут увеличивать экспорт только для поддержки физических объемов производства», - считает Попов.

BCS Financial Group на прошедшей неделе уменьшило прогнозные оценки стоимости акций российских металлургических компаний в диапазоне от 19 до 79 процентов. 

Корзина
0 товаров