(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Обеспеченность России запасами золотосодержащих руд не превышает 20 лет

5 Октября 2015 / Новости металлопроката и экономики

С обзором золоторудной базы России и перспектив ее использования на период 2015-2035гг. сегодня выступил начальник Управления перспективного планирования ОАО «Росгеология» Александр Карпузов в рамках круглого стола «Вовлечение в переработку новых видов первичного золотосодержащего сырья». Мероприятие организовано Комитетом торгово-промышленной палаты РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и торговли драгоценными камнями и изделиями из них.

«Несмотря на значительную минерально-сырьевую базу золота (у России второе, после ЮАР, место в мире), уровень обеспеченности страны запасами золотосодержащих руд вызывает серьезную озабоченность, - отметил Александр Карпузов. - В условиях реального увеличения добычи до прогнозируемого показателя в 350 т золота в год запасов страны (даже с учетом потенциала прогнозных ресурсов) хватит на 15-20 лет».

Основной прирост запасов и ресурсов на сегодняшний день происходит за счет нетрадиционных крупнообъемных объектов с низкими содержаниями золота в труднообогатимых рудах.

Большая часть коренных месторождений находится в распределенном фонде недр. Структура нераспределенных запасов и прогнозных ресурсов характеризуется преобладанием бедных и сложных в технологическом отношении руд; основная их часть сконцентрирована в одном сверхкрупном объекте – месторождении Сухой Лог в Иркутской области.

«Стратегией развития геологической отрасли России до 2030г. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010г., №1039-р) после 2020г. не предусмотрено использование средств федерального бюджета на проведение поисковых и оценочных работ, в том числе и на золото, - отметил Карпузов. - Однако с учетом проблем минерально-сырьевой базы золота и снижения в последние годы инвестиций частных компаний в поисковые и оценочные работы целесообразно рассматривать перспективные направления развития МСБ золота за счет средств федерального бюджета и после 2020 года. В противном случае, это неизбежно приведет к снижению объемов воспроизводства запасов золота и, соответственно, золотодобычи в стране».

Из-за использования неэффективных технологий при переработке и добыче погашение запасов золота на балансе существенно отличается от объемов его производства – суммарные потери драгметалла достигают 27%.

Росгеология предлагает провести геолого-экономическую переоценку объектов нераспределенного фонда недр и сконцентрировать поисковые работы на объектах, которые приведут к открытию крупнообъемных золоторудных месторождений в углеродистых толщах или комплексных золото-медно-порфировых в гранитоидах на условиях частно-государственного партнерства. Также предлагается резко усилить бюджетное финансирование тематических работ, направленных на научно-методическое сопровождение геологоразведки на твердые полезные ископаемые, включая технологические исследования по повышению извлечения золота из упорных сульфидных руд, и активизировать усилия научных организаций по поиску технологических решений в области переработки техногенных отходов горнорудных предприятий. 

Корзина
0 товаров