(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

«Зеленая» смерть черной металлургии Великобритании

8 Октября 2015 / Новости металлопроката и экономики

Тысячи британских рабочих теряют средства к существованию из-за принятой в прошлом году новой климатической политики правительства Дэвида Кэмерона. Как пишет сегодня The Wall Street Journal, промышленность Великобритании была потрясена известием о закрытии тайской Sahaviriya Steel Industries (SSI) своего завода Редкар в Тиссайде. Вину эксперты возлагают на правительство.

Дело в том, что в прошлом году кабинет Кэмерона практически переложил инвестирование в «зеленую» энергетику на плечи промышленности, включив соответствующие расходы в тариф. При этом наиболее сильно пострадали энергоемкие производства, которые сложно перенести в другие страны. 

Первой компанией, которая попала под удар «зеленой» политики Кэмерона стала индийская Tata Steel, начавшая активно закрывать свои заводы в туманном Альбионе. Индусы с прошлого года пытаются продать свой британский сталелитейный бизнес кому угодно и похоже за любые деньги, так как одним из потенциальных покупателей активов Tata в Британии стал американский миллиардер Гэри Клещ известный тем, что скупает по дешевке заводы и распиливает их в металлолом. Правительство Великобритании молча наблюдало за этими процессами.

Кроме прочего в Великобритании с 2013 года действуют минимальные цены на выбросы CO2, которые выше чем где-либо еще. При этом металлургические компании обязаны оплачивать этот по сути налог по итогам предыдущего года по предоплате. В результате дополнительных требований и начислений, сталевары Великобритании платят за выбросы парниковых газов в 6 раз больше, чем максимальная ставка в других странах Евросоюза.

В итоге реализации новой климатической политики Кэмерона, стоимость киловатта электроэнергии выросла более чем на 50 процентов. По данным WSJ, металлургические предприятия Великобритании в 2014 году в среднем платили за киловатт час электроэнергии 9,3 британских пенсов против средней стоимости энергии в ЕС на уровне 5 евро пенсов. При этом более высокие тарифы не позволили полноценно развивать «зеленую» энергетику, а дополнительные поступления растворялись в бюджете страны.

Закрытие крупнейшего металлургического завода Редкар в Тиссайде стало кульминацией политики «зеленой» смерти британской сталелитейной отрасли. Так как Tata Steel скорее всего поступит точно так же в ближайшем будущем, если конечно в правительстве Британии не захотят изменить ситуацию в пользу своей страны.

Интересно, что буквально на прошлой неделе, в правительстве России возникла идея по уничтожению металлургической промышленности по британскому сценарию. На заседании кабмина Дмитрия Медведева была озвучена идея финансирования «зеленой» энергетики за счет промышленных потребителей. Выступая на бизнес форуме «Сочи-2015» глава Северстали Алексей Мордашов подверг критике инициативу обязать металлургические компании выкупать часть электроэнергии по завышенным тарифам для формирования фонда инвестирования в возобновляемые источники энергии.

Корзина
0 товаров