(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238

Челябинская Независимая Стальная Компания занимается поставкой металлопроката с 1996 года.
На сегодняшний день наша компания предоставляет перечень услуг:
- поставка черного металлопроката
- нержавеющего
- цветного
- производство запорной арматуры
- изготовление на заказ защитных коробов и лотков для прокладки кабельных трасс
- резка металла под нужный размер
- доставка по России

Спецпредложение

Молниезащита ЛЭП

15 Февраля 2015 / Статьи

Невозможно создать подстанции и воздушные линии электропередач, которые полностью были бы защищены от попаданий грозовых разрядов. В год такие объекты обязательно отключаются несколько раз. Грозозащита имеет своей целью снизить до минимума число грозовых отключений.

В среднем в нашей стране в каждый квадратный километр за год бьет три молнии. Получается, что за один сезон в имеющую протяженность в сто километров ЛЭП попадает около пятидесяти молний – каждую неделю по две. С большой вероятностью в момент, когда в провод попадает разряд происходит отключение линии и пробой изоляции. Чаще всего провода от прямых попаданий молнии защищают с помощью системы громозащиты тросового типа. На работу линии оказывают сильное влияние и удары рядом, то есть «непрямые». Для защиты от электричества, образующегося в атмосфере во время грозы, используются разрядники 10 кв и подобная арматура. Разряд мощной молнии может достигать двухсот тысяч ампер. Способное пробить изоляцию напряжение возникает в проводах и в том случае, когда подобные молнии попадают в опоры электрической линии или грозотросы. Даже без возникновения пробоя в проводах при грозовых перенапряжениях может разрушаться или срабатывать автоматика, линия в таком случае отключается, на подстанции могут возникать аварии.

Интересно, что перенапряжения в сетях, которые вызываются попавшими в землю рядом, в опору ЛЭП или в молниеотвод, значительно чаще приводят к авариям и отключениям, чем прямые попадания. Молниезащита трансформаторных подстанций (и других сооружений и зданий) состоит из устройств защиты как от прямых ударов, так и от вторичных воздействий. Молниезащиту воздушный линий не всегда получается разделить на внешнюю и внутреннюю. Защищающие от внутренних перенапряжений устройства выполняют и работу по отводу попавших в провода грозовых разрядов в землю.

Имеющие металлическую кровлю и конструкции из металла электрические подстанции защищаются надежным заземлением от прямых ударов. Стержневые молниеотводы применяют для всех остальных сооружений. Защита электропроводки и электронного оборудования – задача внутренней молниезащиты. Такая защита состоит из выравнивающей потенциалы шины, а также устройства, защищающего от импульсного перенапряжения – ограничителей напряжения, разрядников, защитных автоматов. Основной задачей таких устройств является нейтрализация возникающего в проводах импульса перенапряжения. 

Корзина
0 товаров