(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Что такое балка?

19 Февраля 2015 / Металлоизделия, материалы, строительные и промышленные услуги

Балка – наклонный или горизонтальный конструктивный элемент, работающий по большей части на изгиб. На горизонтально расположенную балку чаще всего ложиться весовая нагрузка вертикально-поперечного типа. Однако полностью исключить вероятность возникновения и влияния горизонтально-поперечных сил на балку также нельзя, поскольку она может создаваться ветром или сотрясением здания. 

В свою очередь, деревянная, железобетонная или стальная балка распределяет ложащуюся на нее нагрузку на другие балки, выступающие в роли перекладин, стены, подвесы или колоны. Нагрузка от них передается далее вниз, чтобы в итоге перейти на работающие на сжатие конструктивные элементы - опоры. Именно так происходит в абсолютном большинстве случаев. Прочность балки определяется ее характеристиками – материалом изготовления, длиной, формой поперечного сечения и площадью. Оказывает влияние и способ ее крепления. Чаще всего с использованием стали изготавливают изделия, имеющие двутавровое сечение. Применяются двутавровые стальные балки для создания мостов и каркасов зданий, а также других целей.

В зависимости от назначения балки подразделяются на колонные (К), широкополочные (Ш) и нормальные. Поперечное сечение двутавровых балок напоминает букву Н. Изготавливаются такие балки согласно имеющимся стандартам ГОСТ. Строительство колонных конструкций осуществляется с помощью колонных балок, которые имеют большую толщину полок и перемычек, благодаря чему могут выдержать очень большие нагрузки. В несущих конструкциях чаще всего применяют широкополочные изделия.

По сортаменту двутавры подразделяются по наличию уклона внутренних граней, по расположению граней, техническим характеристикам, способам производства, толщиной полок и стенок. Они могут быть горячекатаными, из низколегированной и углеродистой стали, специальными.

Изделия эти имеют очень разнообразную форму применения. Их используют в военном и гражданском строительстве, в разрабатывающей и добывающей промышленности, при прокладке различных коммуникаций, в судо- и автомобилестроении. В мостостроении чаще всего используются стальные разновидности балок, которые относятся к сортовому металлопрокату.

Столь широкое применение балкам обеспечивают их конструктивные особенности, благодаря которым они способны выдерживать очень большие нагрузки. На изготовление их при этом уходит относительно мало сырья, что делает производство и использование балок выгоднее, чем многих их аналогов. 

Корзина
0 товаров