(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Зачем нужны сальниковые компенсаторы

20 Февраля 2015 / Промышленные статьи

Сглаживание возникающего при воздействии температур эффекта – основная задача, которую выполняют сальниковые компенсаторы. Также они защищают от посторонних факторов трубопроводы и не допускают их возможной деформации. Такие компенсаторы нашли свое применение в трубопроводах для передачи воды и пара в тепловых сетях. Они могут выдерживать значительную разницу давления и существенные температурные показатели.

Конструкцию сальниковые компенсаторы имеют довольно простую – один патрубок вставляется в другой, причем по принципу соединение напоминает обычный телескоп. Такие компенсаторы являются одним из самых ранних методов создания компенсаторных функций и достижения эффекта герметичности. Изначально герметичность достигалась набивания смазанной салом стандартной пакли в имеющиеся между трубами зазоры, откуда и пошло название сальники.

Достаточно высокая способность к компенсации воздействий, относительно небольшие размеры и простота устройства – основные преимущества этого вида компенсаторов. Из недостатков можно выделить сложность создания в месте, где располагается сальник, абсолютной герметизации, из-за чего их очень редко используют в технологических трубопроводах. Вообще неприемлемо использовать сальниковые компенсаторы в трубопроводах для токсических и горючих жидкостей. Кроме того, они требуют весь период эксплуатации тщательного ухода и системного наблюдения. Разгерметизация в результате быстрого износа сальников возникает достаточно быстро, если система используется интенсивно и со значительными температурными перепадами и нагрузками.

Чаще всего такие компенсаторы можно встретить в передающих воду и тепло трубопроводах. Горючие жидкости при этом полностью исключаются. Небольшие размеры сальников позволяют легко размещать их в камерах и проходных тоннелях. Изготавливаются они из имеющей повышенную надежность нержавеющей стали. Сторон у сальника может быть две или одна. Наиболее распространенной является односторонняя модель, применяемая в трубопроводах теплотрасс для компенсации расширения в продольном направлении. Односторонние сальники используют в сетях, передающих пар или воду.

Функционирование и работоспособность оборудования может быть существенно нарушена перепадами температур. Имеющих большую длину магистральных трубопроводов это касается в первую очередь. Чтобы избежать деформации таких трубопроводов и применяют сальниковые компенсаторы. 

Корзина
0 товаров