(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Добыча угля и руды сегодня

6 Февраля 2015 / Промышленные статьи

В горнодобывающей промышленности современные предприятия похожи на самые настоящие заводы. Карьеры – осуществляющие добычу открытым способом заводы, шахты – закрытым. Любая шахта начинается с наклонного туннеля или глубокого колодца – ствола. Строительство ствола шахты осуществляется примерно так же, как и организация колодца – продвигаются вниз, постоянно укрепляя стены для исключения их обваливания.

Горняки называют такое строительство прохождением. Осуществляется оно с помощью перфораторов, которыми бурят для взрывчатки скважины с помощью сжатого воздуха. Сжатый же воздух приводит в движение рабочие части грейферов – специальных машин, которые погружают в стальные емкости изъятую взорванную породу. В этих емкостью на поверхность камень и отправляется, их поднимают подъемные машины, установленные сверху.

Стволы иногда и просто бурят по сходным технологиям с обычными скважинами, однако агрегаты для этого требуются громоздкие и достаточно сложные. Кроме того, бурение возможно только там, где породы являются относительно мягкими. Основное назначение ствола шахты - подача свежего воздуха внутрь шахты, доставка туда машин и людей, подъем добытого полезного ископаемого.

От ствола внутри шахты отходят в разные стороны штреки, то есть подземные коридоры, в которых устанавливаются конвейеры или рельсовые пути. На конвейер ленточный цена чаще всего является полностью оправданной, поскольку работа с его использованием облегчается. Руду или уголь к стволу шахты доставляют именно по штрекам на конвейерах или в вагонетках.

Отправившись от ствола по штрекам, можно попасть в забой, то есть место, где в вагонетку или конвейер нагружают отделенное от пласта полезное ископаемое. Сегодня внутри шахты практически все работы выполняются механизмами и машинами. Вид машин зависит от того, добыча какого полезного ископаемого проводится. В частности, медную или железную руду необходимо взрывать, тогда как каменный уголь поддается и резке.

Машины в угольных шахтах используются самые разные. Горные комбайны могут не только отрезать уголь от пласта, но и грузить его на конвейер. Огромный механизм одновременно отбивает куски от угольного пласта, разрезает его, а после измельчает полученную руду и отправляет ее на конвейер. Пласты угля могут и строгаться. Для этого используется угольный струг, напоминающий огромный рубанок, качающийся на стальных цепях.

Впрочем, существуют и шахты без конвейеров, стругов и комбайнов. В них используют воду для добычи угля. Гидромонтор является там основной машиной. Куски разного размера отбиваются от пласта подающейся под большим давлением струей воды. Из забоя уголь выносит все та же самая вода, идя по проложенным в штреках желобам. 

Корзина
0 товаров