(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Полипропилен или металлопластик?

8 Февраля 2015 / Промышленные статьи

Трубопроводы, которые прокладывались еще в советские времена, в большей своей части уже либо выработали свой ресурс, либо приближаются к той самой критической точке. Что становится все заметнее – даже в крупных городах периодически случаются порывы на тепловых магистралях, несмотря на полностью выполненный объем профилактических работ, проводимых в летний период, а периодически целые районы остаются не только без отопления, но и без водоснабжения. И та же самая проблема весьма характерна не только для больших труб, обеспечивающих подачу воды или теплоносителя по центральным магистралям, но и для квартирных систем – старые стальные трубы, несмотря на то, что внешне они выглядят вполне прилично благодаря покраске, рвет то тут, то там. Замена всех коммуникаций центральных систем – это довольно трудоемкий процесс, именно поэтому он происходит настолько медленно, но замена труб в одной отдельно взятой конкретной квартире – это задача, которая решается гораздо проще. Вопрос лишь в том, на что менять…

На данный момент в системах холодного и горячего водоснабжения (а также в системах центрального отопления) замена устаревших стальных трубных конструкций осуществляется в двух вариантах – это либо полипропиленовые трубы, либо металлопластиковые. Что лучше? Однозначного ответа на этот вопрос в принципе дать невозможно – очень уж многое зависит от условий эксплуатации самой системы, от того, в каких условиях работают трубы, проложенные в шахтах, а не в самой квартире (насколько они защищены от воздействий внешней среды, в частности – от низких температур в зимний период). Именно в этом плане, кстати (а он имеет критически важное значение не только для владельцев городских квартир, но и для владельцев загородных домов, причем в данном случае уже не суть важно, идет речь о центральном водоснабжении, или о добыче воды из собственной скважины), полипропиленовые все-таки лучше. Они не настолько подвержены воздействию перепадов температур – металлопластиковые имеют более прочную стенку, но при этом она менее эластична и менее способна противостоять такому явлению, как замерзание воды прямо в трубе (что в частном секторе случается не настолько уж и редко, чтобы совсем уж сбрасывать этот фактор со счета).

Плюс к этому, полипропиленовые трубы  легче соединять – достаточно всего лишь иметь специальный «паяльник», который продается в любом магазине и стоит не настолько дорого, а в случае с металлопластиком уже понадобится прибегать к помощи профессиональных сварщиков.

Корзина
0 товаров