(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Использование технического лигносульфоната

26 Марта 2015 / Промышленные статьи

Некоторые отрасли промышленного производства, хоть их продукция и существенно отличается по форме, виду и предназначению, являются практически братьями-близнецами с точки зрения происходящих на них технологических процессов. Например, автомобильная промышленность, производство посуды и изготовление стальных дверей. Совершенно разные товары, но при этом во всех случаях идет речь о каких-то литейных процессах, о штамповке, о нанесении лакокрасочного покрытия, о механической обработке и тому подобных технологических этапах, присущих любому производству, где в качестве исходного сырья выступают металлы и сплавы.  Одно и то же сырье, одни и те же методы, одно и то же оборудование и технологии, инструменты, вспомогательные материалы.

Но в некоторых случаях общего между определенными отраслями только одно слово «промышленность». Например, то же самое производство стальных дверей и нефтедобыча – что их объединяет? Или химическая промышленность и автомобильное производство? Или посудная мануфактура и производство цемента? Казалось бы, на самом деле совершенно ничего общего – разные материалы, разное сырье, разные технологии, глобальная разница в оборудовании и так далее. Хотя, что касается материалов, на самом деле все далеко не настолько однозначно…

Есть вещество - лигносульфонат натрия, которое используется во всех вышеперечисленных основных областях – и в литейном производстве, и в химической промышленности, и в нефтедобыче, и в строительной сфере. В быту оно именуется лигносульфонат технический – именно под этим названием его знают строители, нефтяники, сотрудники предприятий химической промышленности, литейщики. 

В производстве бетона оно применяется наиболее широко – в зависимости от конкретного состава и от пропорций оно может как ускорить процесс застывания бетонной смеси, так и замедлить его. При этом достаточно совершенно незначительного включения технического лигносульфоната в состав бетона, чтобы он уже начал оказывать существенное влияние на характеристики смеси – всего лишь от 0,15% до 0,25%, и эффекты водоредуцирования и естественного вовлечения воздуха, обуславливаемые механизмом пленкообразования вещества, уже будут проявляться в должной степени. И этот результат достигается без изменения соотношения цемента и воды, то есть, параметры работы оборудования по производству бетона перенастраивать не придется.

Корзина
0 товаров