(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

Сварка – важные мелочи

16 Апреля 2015 / Промышленные статьи

Сварка – один из тех видов монтажных работ, без которых не обходится создание ни одной мало-мальски серьезной и ответственной инженерной конструкции. Среди всех прочих способов состыковки металлических элементов именно сварка обеспечивает наибольшую надежность и прочность соединения. При правильно проведенных подготовительных работах и при правильно подобранном оборудовании при приложении нагрузок на разрыв сварной шов показывает даже большую способность к сопротивлению деформациям, чем сам основной материал. Но, удастся ли достигнуть такого результата – это уже зависит от квалификации сварщика и от того, насколько точно были соблюдены все технологические нюансы в процессе подготовки к непосредственно сварочным работам…

И в данном случае речь идет далеко не только о правильном выборе электродов – значение имеет абсолютно все, вплоть до того, какой кабель использовался для соединения самого электрода со сварочным аппаратом и для обеспечения контакта со свариваемым изделием. Экономия на таких «мелочах» в дальнейшем может вылиться в серьезные убытки из-за нарушения прочности сварного шва. Хотя, строго говоря, именно в плане выбора кабелей для обеспечения сварочного процесса экономия в принципе неуместна – кабель для сварки оптом обходится не настолько дорого, чтобы на подобных вещах можно было как-то существенно снизить расходы на строительство или на монтаж трубопровода. В сравнении со всеми остальными расходами это уже действительно мелочи. Но вот в плане влияния на качество сварного соединения – вовсе нет.

Например, для проведения сварочных работ в условиях экстремально низких температур обычный кабель КГ эксплуатировать нежелательно – эластичность его оболочки под воздействием холода существенно снижается. Это может привести в лучшем случае к образованию скруток, а в худшем – к разрушению оплетки кабеля со всем спектром последствий, от короткого замыкания до поражения человека электрическим током. В то же время, нельзя использовать стандартные кабеля и в условиях тропического климата – оболочка может быть поражена плесенью и грибками. Плюс к этому, сам кабель в принципе не предназначен для эксплуатации при температурах свыше 80 градусов. Если специфика сварочных работ предполагает частое перемещение аппарата, вместо стандартного КГ лучше использовать КОГ-1 – кабель, отличающийся большей гибкостью жилы. В местах, характеризующихся повышенной степенью пожарной опасности, также лучше применять не стандартный, а специальный КГН – его оболочка способна противостоять открытому огню в течение времени, достаточного для отключения сварочного оборудования. 

Корзина
0 товаров