(351)735-96-89
(351)725-42-40
(351)725-34-00
e-mail: chnsk@mail.ru
часы работы:
с 09:00 до 18:00
в будние дни
2-я Павелецкая, д.18, оф.237.238
Спецпредложение

В системах дымоудаления вентиляторы особенные

6 Апреля 2015 / Строительство, промышленное оборудование

При проектировании и строительстве любого здания основное внимание уделяется вопросам его безопасности, в первую очередь – пожарной. Естественно, это не значит, что прочностным характеристикам, способности противостоять атмосферным явлениям (сильным ливням, штормовому ветру, цикличным сменам температур, воздействию влажности и так далее) и тому подобным вещам внимания уделяется меньше. Но разрушающая сила огня все же способна привести к более неприятным и даже катастрофическим последствиям, чем, например, банальный появившийся от сырости грибок. Мелочей нет – просчитывается огнестойкость объекта в целом и его отдельных элементов, предусматриваются пути эвакуации людей, которые могут находиться в здании, особое внимание уделяется системам пожаротушения, которые на особенно ответственных объектах, имеющих категорию повышенной пожарной опасности, дублируются (и в некоторых случаях не по одному разу).

Уничтожение огнем имущества – это, конечно, всегда неприятно, но это все-таки не самое страшное следствие пожара. Когда страдают люди, все гораздо хуже, поэтому в первую очередь создатели систем пожарной безопасности концентрируют внимание на обеспечении возможностей безопасной эвакуации персонала. Одна из основных проблем, которые приходится решать на данном этапе – дымоудаление. Оно должно быть эффективным и осуществляться максимально быстро, еще при первых признаках возгорания и еще до того, как включатся активные системы тушения огня. Для этого используются мощные устройства, способные быстро очистить помещение от дыма и хотя бы какое-то время работать в условиях высоких температур, как вентилятор ВО 21, например, который может эффективно работать на выдув даже при температуре в 400 градусов (правда, в таких экстремальных условиях вентилятор эффективно работает лишь два часа, но обычно этого более чем достаточно, чтобы вывести всех людей из зоны задымления).

Такие вентиляторы – это довольно специфические устройства, которые не рассчитаны на постоянную работу в нормальных условиях, то есть, их нежелательно включать в обычный вентиляционный контур, задачей которого является обеспечение нормального воздухообмена. Некоторые, как вышеупомянутый ВО 21, могут использоваться для решениях подобных задач как резервные, но только при условии подключения их к сети через частотный преобразователь и понижения оборотов относительно «обычного» режима на четверть.

Корзина
0 товаров